儒家文化以孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻为基础,以“仁”为核心。 在儒家经典中介绍:四书五经:四书五经的统称,泛指儒家经典。 中国传统文化《纲论》的基本内容。 我们先来说说儒家文化的核心内容。 我们一起来了解和讨论这个问题吧!

儒家文化的核心内容是什么(儒家文化的核心思想)/

儒家文化的核心内容是什么

儒家文化以孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻为基础,以“仁”为核心。 儒家经典中:四书五经:四书五经的统称,泛指儒家经典。介绍了中国传统文化“恩德”的基本内容

◆“五伦”:五种人伦:君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友。

◆三纲:君为臣,父为子,夫为妻。

◆五常:仁、义、礼、智、信。 (五常又称“五典”,即五种行为准则,语言出自《尚书·太史侠》)

中国传统道德文化下的崇拜社会心理:

1.心理修养

修身、齐家、治国、平天下。

2.秩序心理学

《荀子·君子篇》:“故贤能者,则主受尊,下者安;贵贱平等,则令不疑;远近有分,执行就不会不一致;长幼有序,事业就会成功。休息吧。

◆家庭关系:有男女之别,有夫妻关系,有父子关系,有长幼关系。 “孝顺”

◆君臣关系:君臣有序,君臣贤明。 “忠诚”

◆友谊:金兰相识,诚实守信

◆宗族关系:尊重祖先、血缘、亲情

3、人格心理学

节制、平和、内在滋养、智慧

4、利益与正义心理学

重义重利,得之有道。 “见利思义”、“以义为先”《论语·质问宪法》

作者 admin