到过日本的人都会对日本的佛寺留下深刻的印象:京都的金阁寺金碧辉煌,东京的浅草寺香火旺盛,奈良的东大寺樱花盛开,镰仓的长谷寺是雄伟的。 据不完全统计,日本有佛寺7.5万座,佛像30万多尊,自称佛教徒的日本人有9600万人(占总人口的75%)。 佛教在日本广泛流行和繁荣。

相比之下,日本的道教就显得默默无闻了。 日本的道观很少,大部分都在华人区。 在日本也很难找到道士的童话。

日本的佛教和道教都是从中国(或间接通过朝鲜半岛)传入的。

佛教于公元6世纪中叶传入日本,7世纪后开始兴盛。 许多中国高僧如鉴真到东营弘法,日本高僧空海等也来中国取经。 镰仓时代,佛教与日本本土信仰相结合,产生了日本本土宗派净土真宗和日莲宗。

这两个教派在日本都极为繁荣。 战国时期,净土真宗发展出庞大的势力,发起了“一对一奎”运动,一度影响了全国政局。 禅宗在日本也产生了深远的影响,“明心见性”的理念成为日本茶道、剑道、武士道的重要精神元素。

道教文化_道教道士用品道教服装_曹植诗歌道教及道教思想/

上图_日本奈良的百万塔 图源:美国大都会博物馆

曹植诗歌道教及道教思想_道教文化_道教道士用品道教服装/

上图_藏于百万塔的中文印陀罗尼经在日本奈良被发现。 资料来源:美国大都会博物馆

道教实际上比佛教更早进入日本。 《三国之女传》记载,魏王赐予日本皇后歇马太一枚铅制的金丹,而这丹丹中蕴含着道教养生的思想。 日本古墓葬时期出土的青铜神兽镜上绘有东太子和西王母像。 在公元7世纪出土的木简上,有道教咒语“速成法”。 《日本书纪》记载日本启明皇后(公元655-661年)曾建造“仙宫”。 据历史学家考证,这可能是日本历史上的一座道观。 唐代也有百岁道士漂洋过海到日本弘扬道教,传授气功导引之术。

那么问题来了,同样是闯入中国的宗教,为什么道教在日本没有佛教那么发达呢?

道教道士用品道教服装_道教文化_曹植诗歌道教及道教思想/

上图_道教人物画

我们先来看看佛教在日本发展的起源。 佛教是从朝鲜半岛的百济传入日本的。 当时的日本正处于奴隶制后期,是所谓的“普民制”国家。 国家由数个部落“氏族”组成,氏族的首领“氏族尚”统领着手下的“氏族人”。

但是,皇帝只管理自己领地直属“屯仓”上的臣民,要调动全国的力量,还需要联系“侍尚”。 所以,大“侍尚”威风八面,皇帝还是要依他们的眼色行事。 宗族之间的争权夺利,也是尔虞我诈。 7世纪,日本最大的两个氏族是曾我氏和物部氏。

道教道士用品道教服装_曹植诗歌道教及道教思想_道教文化/

上图_日本奈良时代佛教人物吉祥女神像

苏我家族接受了新传入的佛教,对佛陀非常尊敬。 物部家族认为佛陀是“附庸神”,颇为排斥。 为了夺取政权,两族通过存亡佛道互相攻击。 敏达天皇统治时期,物部氏占据了上风。 公元585年,物部守矢声称瘟疫是佛教造成的,要求取缔佛教。

但随着两派兴衰,佛教的地位也发生了变化。 继敏达帝后的永明帝对佛教存废不置可否。 公元587年,阳明天皇驾崩,苏我氏与物部氏发生冲突。 最终,苏我氏大获全胜,物部氏灭​​亡。 苏我家的首领苏我真子掌握了大权,拥护肃君天皇。 五年后,曾我真子杀死了不听话的须贺天皇,扶持推古天皇即位,并任命了与他有着双重血缘关系的盛德。 太子是摄政王。 佛教在日本进入了一个辉煌的时期。

道教道士用品道教服装_道教文化_曹植诗歌道教及道教思想/

上图_圣德太子(574年2月7日-622年4月8日),日本飞鸟时代的思想家、政治家

圣德太子“专攻佛教”。 公元604年,日本颁布《宪法十七条》,其中明确规定:“诚敬三宝者,亦为佛、法、僧,终有四生,为究竟宗。诸国,无论何人,即是法,新恶,可教依从,若非三宝,何以枉然。” 这相当于把佛教列为国教,要求全国上下都要尊佛。

这一阶段,日本兴建了大量佛寺,教育僧尼,并派遣使节到隋唐时期从大陆输入大量佛经。 日本法隆寺规模宏大,结构严密,宝塔高耸,佛像庄严。 流传至今,仍令人叹为观止。

这一时期国王传法后,佛教融入了日本文化,融入了政治和社会的各个方面。 它已成为日本民族精神的重要组成部分。 从此,民间信仰佛教成为一种传统,统治阶级尊佛为准则。 直到几千年后的江户时代,德川幕府要求家家户户到寺院登记,大事上报寺院,死后安葬在当地寺院的墓地。 这当然是统治阶级监督人民的一种手段。 但由此可见,佛教对日本民族的影响之深。

道教文化_曹植诗歌道教及道教思想_道教道士用品道教服装/

上图_德川幕府统治下的日本

至于圣德太子拜佛的原因。

首先,与苏我氏的信仰有关。 曾我氏击败了物部氏,掌握了朝廷。 曾我氏的政治盟友圣德太子自幼也信奉佛教,佛教自然得到大力弘扬。

其次,隋唐时期信奉佛教,日本推崇当时的隋唐文化,所以把佛教作为中原先进文明的一部分来研究。

此外,佛教的兴盛有利于统一法制国家的出现。 本来,日本是一个由各个部落组成的联合体。 氏族有氏族神,互不相争。 现在好了,朝廷弘扬佛法,大家信一佛,统一思想,凝聚意识,都是自己的人。

曹植诗歌道教及道教思想_道教文化_道教道士用品道教服装/

上图_《摩诃随丘陀罗尼经》

再说说道教。 唐代道教在中国盛行。 皇帝姓李,老子也姓李。 唐皇室自称是太上老君的后裔,追封太上老君为太上轩辕皇帝。 唐代国教层面的道教待遇。 道教在三教大会中居首位。 全国各地宫殿庙宇数不胜数。

唐朝举国上下崇尚道德,日本驻唐使节自然也看在眼里,他们也经常到唐朝拜道观。 公元735年,出使唐朝的明代曾“呈表,恳求《老子》经文,即天尊之像,归国弘扬圣教”。 但他回国后,“圣教”并没有在日本传播开来。

日本自己从中国请来的道教并没有得到普及,中国主动输出到日本的道教也被日本拒绝了。 当时的唐朝统治者唐玄宗李隆基不仅自己信奉道教,还积极输出道教。 他曾下令将《道德经》译成梵文,并派人到印度传教。 公元753年,日本派出使者藤原清川出使长安。 唐玄宗想借机在日本弘扬道教,派出道教传教团随日本使节东行。 但被日本公使以“大王不敬道法为先”为由拒绝了。

曹植诗歌道教及道教思想_道教文化_道教道士用品道教服装/

上图_藤原清和是藤原喜多家族创始人藤原芳谦的四子

无论是自请还是他人赠送,道术在日本都做不到。 到底是怎么回事?

首先,唐朝奉道教为国教,李唐朝认老君为祖。

在日本人眼里,就产生了这样一种理解,崇拜老君就是唐朝人在祭祖。 既然如此,我日本人为什么还要祭祀你唐朝的祖先呢? 隋唐时期,日本虽然一直在学习中华文明,但一直保留着自己的自主权。 所谓“和魂华才”,日本只把自己当成唐朝的学生,并不把自己当成唐朝的儿子。 .

道教道士用品道教服装_道教文化_曹植诗歌道教及道教思想/

上图_道教人物画

其次,当时的日本统治者认为道教学说不利于日本​​法制国家的建设。

日本统治阶级对道教的态度,从日本选官的考试策略可见一斑。 题题:“李二甲以显虚玄为理,危难时宣讲仁义之教,或雅或粗。”玄以独善为宗,无心尊爱之道,背天弃父。”他认为,道家思想,唯有修仙,背叛了天皇和父亲,这与当时日本建立中央集权治安制度的初衷是背道而驰的。因此,日本统治者并不修道。

因此,在日本从中国吸收知识最为活跃的隋唐时期,道教在日本的普及程度远不如佛教。 日本学者东野春之将唐末敦煌的道经数量与《日本国鉴在书目录》中的道经进行了比较。 可知当时传入日本的纯粹道教经典屈指可数。 可以说,当时的日本只是传入了一些道教思想和道教神话符咒,而作为一种宗教体系的道教并没有传入。

道教道士用品道教服装_道教文化_曹植诗歌道教及道教思想/

上图_东岳大帝,又称泰山神,道教神明

虽然道教在日本并不流行,但在日本文化中处处可见道教的影响。

许多道教神明被传入日本,成为日本神道所供奉的神明,如泰山天皇。 从平安朝中期开始,“泰山福君祭祀”就贯穿于日本的各种祭祀活动之中。 从庙宇祭祀到民间婚丧嫁娶,都有祭祀泰山主的习俗。 台山府君也被日本天皇封为“赤山大明神”。

日本文化也融入了道家的符咒。 例如,道教咒语“速裁”已深入日本民俗。 京都祗园祭的粽子上贴着“速裁”。 奈良世代的民居屋顶上也写着这句咒文,许多神社的咒文祈愿文也是以这句话开头的。 在日本古典文学中,道教典故、经文、传说的引用不胜枚举。

值得一提的是,二战后,日本出现了一些道观和道教组织,如1980年在福冈建立的日本道观,由早都田创立,在日本各地设立了11所道教学院。 2013年,以日本道教为基础,还成立了“日本道教协会”。

作者 admin