国学传统文化心得感悟_国学传统文化头像_国学传统文化/

邢怀章

国学传统文化头像_国学传统文化_国学传统文化心得感悟/

周口第二小学师生朗读《流浪儿歌》

□ 晚报记者 徐松文/摄

核心技巧

国学是中国传统文化的精髓。 运用优秀传统文化对中小学生开展思想道德教育和传统美德教育,培养中小学生热爱祖国、热爱家乡、热爱生活,勤奋朴素。 对学生健全人格的塑造具有深远的意义。 全国政协委员邢怀章提出“传统文化进课堂、弘扬国学三位一体”的倡议。 周口晚报记者探访了该提案,希望帮助市民初步了解我市国学教育探索。

邢怀章,郸城县人,早年行医,后弃医书法。 他将中医诗词文化、中国传统文化、书法文化有机地融为一体而名声大噪。 邢怀章现为中国书法家协会会员、北京“新华社书画院”专职书法家、北京“刑警指挥学院”特聘教授、中国当代水墨艺术研究院。

邢怀章在提案中表示,周口作为一座历史悠久、文化底蕴深厚的文化名城,传统文化教育理应走在全国前列。 现在我市已逐步将传统文化融入校园,但仍有相当一部分学校仍然重视。 那还不够。 采取的教育措施需要更加科学。 家长对中国教育认识不够,没有系统的教育体系。

调查委员提出的现象

记者探访

国学进校园,文娱娱乐活动多

委员对提案的意见和建议

针对邢怀章的建议,周口晚报记者走访了周口七一路第二小学发现,学校非常重视国学教育,教学楼走廊里挂满了陈列品有关国学经典的板块。

周口七一二小副校长韩立学、张亚丽介绍,他们学校坚持开展“晨诵午读”国文活动,每天早上7:40至8:00下午课前20分钟,一至三年级学生全部背诵《三言经》等通俗易懂的中文经典,四至六年级学生则朗读《论语》等汉语经典。经典。

据介绍,为了让孩子们爱上国学,深刻理解中国经典的意义,周口七一二小将定期组织一些读书比赛、中国古典书法比赛等。

当天,周口晚报记者偶然遇见了前往周口七一第二小学检查学校期末考试情况的川汇区教育体育局基础教研室张培新。 张培新说,川汇区小学经常开展语文朗诵比赛、演讲比赛、书法比赛等有趣的活动,并取得了一定的成绩。

邢怀章建议,国学应该纳入课堂,成为像语文、数学、外语一样的必修科目。 如何形成学校、家庭、社会一体化的国学教育体系,是周口市教育部门值得深入研究的重大课题。

一是营造氛围。 地方政府、教育部门、新闻媒体要重视挖掘伏羲、女娲、老子、鬼谷子、吉鸿昌等历史文化,增强我市青少年的文化自豪感和学习传统文化的自觉性,鼓励引导学生弘扬中华传统。 美德和灵性; 其次要融入教学。 落实到学校教育教学大纲和教学内容中,同时加强师资培训,打造一支热爱中华传统文化、熟悉传统文化历史、具有独立教学能力的中小学教师队伍; 第三,需要亲子互动。 为了鼓励家长参与国学教育,有关部门要组织编写一些适合家庭教育的读物; 第四,教育必须具有娱乐性。 教育要通过娱乐活动、动漫网络、教育基地等载体进行,教育要寓教于乐。

部门声音

国学走进课堂集思广益

针对邢怀章的提议,周口晚报记者采访了周口市教育局基础教育科科长卓国平。 卓国平介绍,汉学主要是指以中国古典经典为载体,表达中华民族传统社会价值观和道德伦理的学术体系。 既然国学是中国传统文化和学术,那么它无疑还包括医学、戏剧、书画、星相、命理学等。

近年来,市委、市政府高度重视教育工作。 全市教育系统不断探索振兴中华民族优秀传统文化的教育教学方式,积极创建书香校园,倡导全市中小学开展丰富多彩的国学校园活动。 。 通过校园寓教于文、学生义务朗读、市文明办经常开展的丰富多彩的活动等教育方式,中小学生将传统文化的根深深植根于心中。

目前,市教育部门在国学进校园的基础上做了进一步的探索。 全市教育系统正在选拔精兵,结合近年来国学教育的经验,以中小学生的接受能力为基础,从中华传统文化中提取经典章节,重点收集可以的内容。调动家长参与的积极性。 征集后将上报上级部门编写《国学读本》,探索我市国学教育在课堂上的实施,共同完成学校必修课、家校联动、社会A等工作。我们都参与的国学教育重大课题。

“两会”聚焦

作者 admin