儒家文化的主要内容_儒家文化的核心是什么_儒家文化/

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视继承和弘扬以儒家思想为主流的中华优秀传统文化。 2014年9月24日,国家主席习近平在“纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒联第五届会员大会开幕式”上发表重要讲话。 他从多元文明和而不同的立场出发,着眼于推动人类社会发展、实现世界和平,科学评价中华传统文化在塑造世界观、价值观和世界观等方面作出的伟大历史贡献。精神世界,从十五个方面总结了以儒家思想为主导、多元化发展的我国优秀传统文化对解决问题的贡献。 对当代问题的重要启示,提出了“以文学传道,以文学化人”的弘扬道教的要求。 习近平主席强调:“孔子创立的儒学以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深远影响,是中华传统文化的重要组成部分。儒家思想与中华民族的形成和发展密切相关。”它与产生的其他思想文化一起,记录了中华民族自古以来在建设家园的斗争中所进行的精神活动、理性思维和文化成果,体现了中华民族的精神追求,是中华民族的精神追求。中华文明是中华民族生生不息、发展壮大的基础,是中华民族成长的重要滋养,中华文明不仅对中华民族的发展产生了深刻影响,也为人类文明进步做出了重大贡献。 ” 这高度肯定了儒学在历史上的重要地位,指出了儒学在当代中国的历史使命。 值得广大干部认真学习和认识。

那么,儒家思想是一种什么样的思想学说呢? 为什么它在中国历史上有如此重要的地位? 它能否在21世纪的思想文化领域占据一席之地并得到复兴和发展? 本文拟就这些问题进行探讨。

(一)三盛三衰:儒学的形成与演变

儒家思想起源于殷周时期,形成于春秋末期至战国初期。 殷商时期的统治者非常迷信“神”和“天命”,盲目地相信“天命”的永恒性和绝对性。 周人还继承了殷人的宗教意识,信仰上帝赐予的“天命”神话。 但在现实层面上,周人看到周氏宗族的首领,包括文王、武王、周公,在人事和政治上实行道德政策,以“小国周”取代“大国殷”。 ”,并将“天命”转移给周天子。 这让周人认识到上帝是公平无私的,总是帮助品德高尚的人。 人心不是永恒的。 只有尊德爱民,才能长久维持天命。 这是哲学思维摆脱宗教意识的第一步。 周朝建立后,按照血缘关系对诸侯实行分封,建立了以宗法制度为特征的封建等级社会。 这种等级社会需要一定的伦理道德观念来维持。 因此,周人建立了以血缘关系为基础的宗法制度,并以“孝”、“礼”的价值观来维持这一制度,但他们并没有形成制度。 集道德、伦理、政治于一体的思想学说。 这个任务是由孔子及其弟子完成的。

从儒学两千多年的发展来看,儒学经历了“三盛三衰”六个时期。 第一个时期是从春秋末期到战国末期,历时200多年。 这是儒学的形成和发展时期,也是儒学的第一个繁荣时期。 这一时期儒学最重要的代表人物是孔子、孟子、荀况,他们的代表作是《论语》、《孟子》、《荀子》。 孔子及其弟子诞生于春秋末年的乱世。 孔子及其弟子以思想家的远见卓识,一方面继承和吸收了殷周时期的天命观和礼乐教育。 另一方面,他们创造性地第一次从人事中认识了命运。 他提出了“仁者爱人”、“仁者爱人”的思想。 “仁”范畴的引入,不仅连接了亲情的“孝”和规范人际关系的“礼”,而且连接了人与命运、人与天。 因为按照儒家思想,人之为人就是“仁心”。 “仁”来自于与生俱来的亲情——“孝”,故有“孝悌为仁之本”之说。 “孝”的落实是“仁”的流露出,有人类伦理道德和规范人际关系的礼仪制度。 由此,建立了一套以道德“仁”为本体、以“礼”为外在规范、以生命意义和价值为终极关怀的“仁”理论。 至此,儒家思想体系化,儒家学派形成。

第二个时期是从战国末期到汉武帝近百年,是儒学的第一个衰落时期。 秦始皇统一六国后,推行法家专制政治,焚书坑儒,骚扰儒生,严重打击和摧残儒生,压制儒学的发展。 西汉建立后,虽然汉高祖任用儒家叔孙通等人制定圣礼,文景帝解除私人藏书禁令,设立经学博士,使儒学得以复兴。儒家思想,汉初休养生息的政治需要主要集中在尊崇道家黄老的教义上。

第三个时期是从汉武帝统治时期到东汉分裂为三国的300多年的时期,是汉代儒学的鼎盛时期。 汉武帝采纳董仲舒、公孙弘等人的建议,采取“平百家独尊儒”的政策,设立学术官员“五经博士”,设立中央培养统治人才的各级教育机构——太学等。 以儒家经典为形式的儒学新形式被确立,进而出现了现代经学和古代经学两大流派。 东汉初期,皇帝亲自在白虎寺主持讲学,颁布了“三纲五德”的核心价值观,使儒学在思想上和制度上取得了“至高无上”的地位。 这是儒家思想的第二个高峰。

第四时期为魏晋南北朝、隋唐时期700多年。 封建王朝经历了几次分裂与统一的动荡时期,儒家思想文化深受道教、佛教的影响。 魏晋时期,经学衰落,玄学兴盛; 南北朝、隋唐时期,佛教逐渐完成了中国化过程并蓬勃发展。 儒家思想虽然在伦理体系中仍占主导地位,但在思想文化方面缺乏活力,处于停滞和衰落状态。 ,这是儒学的第二次衰落。

第五个时期是宋、元、明、清,历时八百多年,是儒学的第三个鼎盛时期。 两宋时期,涌现出许多儒家思想和儒学流派,形成理学学派,由周敦颐、张载开创,程镐、程颐完成,朱熹综合,以邵雍为代表的香茅学派和以陆九渊为代表的理学派。 以陈亮、叶适为代表的辛派,以陈亮、叶适为代表的工派,以及王安石的“新学”、三苏的“蜀学”等。元、明、清时期,儒家基本处于“一族为主”的地位,理论上也有创新,如阳明的心学、明清的实用科学等。

第六个时期,清末至今,是传统儒学全面衰落和现代新儒学酝酿重建的时期。 这一时期,传统儒学在外部各种新思潮的冲击和批判下,暴露出许多自身的弱点。 随着君主制的崩溃,它失去了制度支撑,走向全面衰落。 但儒家思想也在古今中西之争中酝酿着思想创新。 五四运动之前,有郑观应、曾国藩、张之洞等洋务儒家,也有康有为、谭嗣同等改良派儒家。 五四运动以后,有梁漱溟、马一浮、何琳、熊十力、冯友兰、牟氏。 近代新儒家宗三、徐复观等形成了所谓新儒学、新儒学、新儒学、新儒学。

中国改革开放后,出现了在多元化、民主化、全球化背景下寻求儒学定位的当代新儒学,如杜维明的“文明对话”理论、刘淑贤、程中英的新儒家阐释学、林安吾的“新儒学”等。 “后理学”说、牟仲健的“新仁学说”、吴广的“民主仁学说”、龚鹏程、黄玉顺的“活儒学说”、江青的“政治儒学说”、陈明、姚中秋的“新儒学说”儒家”理论等等。 这预示着儒学复兴的新时代的到来。

如果我们考察各个时期形成的儒学的形式和理论特征,我们可以将传承了两千多年的儒学概括为六种基本形式,即先秦儒学、汉唐经学、宋学。以及明理学、清代实学、近现代儒学。 现代新儒学与当代新儒学。

(二)儒家思想的本质、定位、基本精神和基本特征

现代新儒家、非儒家或反儒家学者对于儒家的本质有着不同的看法。 即使在新儒家内部,意见也有很大差异。 我们认为,儒家思想是“以德为体,以人为本,和为贵”,集道德、伦理、政治于一体的道德人文哲学。 其根本精神是道德人文精神。 儒家认为,人之所以为人,是因为有道德。 人生的根本意义和价值体现在对理想道德境界和完美人格的不懈追求。 因此,儒家首先追求的是建立道德理性。 然而,儒家的道德理性并不是脱离社会实践的道德幻想,而是对人的价值的根本肯定,是一种以人为本的人文思想和艺术。 儒家道德人文主义与西方以人权为中心的人文主义有着本质的区别。

如果把儒家的根本精神定位为“伦理中心主义”,就可能会误导人们只注重外在的伦理秩序和人际关系,而忽视了儒家的根本价值。 这就是一些反儒学者对儒家本质的定义。 将儒学定位为“道德人文主义”,必然引导人们探索儒学的内在价值,引导人们树立道德理想、完善道德人格、关心生命意义、追求人生幸福,从而有助于建设人民——导向、多元、和谐的社会。 文明社会。

儒家思想有五个基本特征,即道德理性、人文主义、诚信、务实、开放。

首先是道德理性。 所谓道德理性,就是确立道德的主观地位,人生和社会的终极理想以道德为基础。 孔子说“仁”、“仁者爱人”,意思是说道德上的“仁”是人立于世间的根本依据。 孟子说:“人与动物有很大不同。” 他的意思是,人都是有道德的、善良的。 荀子说:“水、火有能量而无生命,草木有生命而无知识,动物有知识而无意义。人有能量、有生命、有知识、有意义,所以是天下最高贵。” ”。 没有道德,“仁”和道德的“义”就使人与动物无异。因此,建立道德理性是儒家的根本特征。

其次是人性。 儒家特别强调以人为本,把解决社会和生活问题作为根本任务,关心人的生死。 马厩里着火了。 孔子首先问的不是马,而是它是否伤过人。 这是以人为本的体现。 儒家思想重视社会安定和谐,追求人生的意义和价值,成就君子品格。 孔子“欲立己,则可以立人;欲成己,则可以助人”的君子人格; 孟子的“穷则独立,有成则利天下”和“富不能淫,贫不能移,权不能屈”的“男子汉”精神; 荀子所谓“权不可倾,大众不可移,天下不可动”的君子美德,都体现了同样的人文精神。

三是诚信。 儒家以对自然、社会、人生整体、宏观的把握作为理性思维的方向。 “天人合一、万物一体”的观念由来已久。 浙江余姚河姆渡文化遗址出土了一件象牙雕刻的“双鸟朝日”(俗称“二凤朝阳”)。 鸟是越人的图腾,太阳代表自然。 它体现了古人对人与自然和谐统一的向往。 整体思维特征。 良渚文化羽冠、人面、兽身三位一体的玉琮也体现了万物一体的思想。 儒家的大同就是“太和”,是追求最高的和谐境界,即整体和谐。

第四是实用性。 儒家思想的实用性体现在治世务实、修己安人。 孔子在回答有关“君子”标准的问题时说:“修己以敬人,修己以平人,修己以平民”。 后儒讲内圣外王,讲修身治人,讲治天下。 在实践中,要求把道德修养的目的落实到稳定民生、治国平天下的实际事业中,而不是空谈道德。 可见儒家思想是一个非常实用的理论。

五是开放性。 这体现在强调兼容、和谐、与时俱进、强调开放和变革。 儒家认为,“文”(文明)与“质”(朴素)之间的关系是辩证的。 一般来说,文明的发展是从简单到复杂,从野蛮到文明。 但当文明迈向更高层次时,复杂性往往会变得简单。 就像服装的变化一样,古人从赤身裸体到用树叶遮身,再到素衣,再到长衫旗袍,再到今天的西装皮鞋,这是从简单到复杂、从野蛮到文明的进步。 。 但后来,人们觉得长衣不方便,就改穿短衣。 现在,很多人觉得穿西装打领带很麻烦,更喜欢穿T恤或者休闲装。 这是季节变化,以先到者为准。 可见,从简单到复杂固然是文明的进步,但有时,简单却是文明发展的更高层次。 儒家从文明演进的历史角度看待历史。 所谓“日新月异、日新月异、日新月异”,正是一种开放的、发展的历史观。

作者 admin