明代以后,城市的商业表演场所瓦什勾栏衰落,木偶失去了在城市的固定地位,不得不退居城乡集市、街头人群聚集的杂耍表演。 而由于戏曲艺术的极大繁荣,它进一步从与歌剧相媲美的表演艺术,沦为吞噬歌剧其余部分的杂耍。 生存条件的恶化,使木偶艺术失去了往日的辉煌,但也促进了它从城市向农村的发展,逐渐打开了新的局面。

明代人们在办丧事时,仍然用木偶戏来纪念葬礼。 《金瓶梅词话》中有一些描述。 如第六十五章、六十六章描写西门庆为二舍友李瓶儿办丧事:前七日,女亲友祭奠,地上锣鼓阵阵,鬼舞队伍。执行; 第三、七章,女亲友留在送丧者吴月娘身边。 看一场灵魂面前的木偶戏; 演奏四、七套,锣鼓齐奏。 第八十章写西门庆死:二十七日,邻居店员、主管等二十余人“叫木偶戏,在大卷摊摆设酒席,陪夜。” “戏剧。宾客们都在墓旁的大厅里,围着帘子。他们放下帘子,将帘子放在桌子旁边,向外看去。” 明代谢昭哲的《长溪锁语》中还记载了民间民间木偶戏的轶事:“大金所一妇人怀孕一个月,在家中装上木偶,表演《五象传说》。” 从这些描述中可以看出,唐宋时期,木偶戏已从“家庭娱乐”走向商业化的日常挂钩表演。 明代以后,它又回到了婚丧喜庆表演的地位,完成了一个大循环。

清代流行于全国的木偶主要有木偶、布袋木偶和提线木偶三种。 手杖木偶由演员手持手杖控制,分布于黑龙江、辽宁、陕西、河南、湖北、江苏、四川、湖南、广东、广西、北京、上海等地。 操纵方法可分为两类。 一是演员躲在幕后,只让木偶与观众见面。 这是常用的方法; 另一种是演员和木偶同时上台,演员和木偶与观众进行情感交流。 海南岛临高地区被称为“鬼戏”。 这种木偶表演形式与日本的文乐​​(人形净琉璃)很接近。 布袋木偶是最简单的一种木偶,仅由木偶头和袋状衣服组成。 表演时,演员用一只手的手指和手掌来控制。 俗称“掌秀”。 道具简单,移动方便,可一次承载。 上升。 清代李斗《扬州画船录》卷十一谈扬州表演的布袋木偶:“(凤阳人)以布为中心,以一块木为支撑,以五根指头活动。三寸木偶,金鼓喧响,字白,则曰号子,一人做,曰肩戏。 所谓“叫号子”,就是宋代的“叫子”,模仿人声伴奏唱歌。 布袋木偶分布于河北、河南、湖北、四川、湖南等地。 有的比较复杂,比如福建晋江的包袋木偶,制作精细,雕刻精美。 有些木偶的头、眼、嘴、手脚都是可动的,操作起来难度就大很多。 提线木偶是由细线悬挂并控制的木偶。 分布于陕西、福建、浙江、江苏、广东、湖南等地。

木偶戏最早兴盛于唐代,唐朝都城长安(今西安)应是其中心。 因此,陕西、山西、川北都直接受其影响,形成体系。 西北木偶有提线木偶和棒头木偶两种,如陕西河阳提线木偶、山西“肘木偶”(棒头木偶)等。北方木偶中的“大木头”四川最为有名。 这是当今所见最大的木偶。 其头部和身体与真人接近。 这是一个木偶,艺术家用一根粗竹竿把它举起来表演。 表演时,他们与真人同台,小孩子站在大人的肩膀上扮演主角,木偶扮演配角。 清代称为“阴阳班”,宋代部分肉傀儡保留了“供儿童及后辈使用”(宋关璞)《洗社仲记》一文的传统。乃德翁《京城纪事》)。 道光年间出现了一位名叫杨岱的著名雕刻家,他的作品一直流传到现代。 川北有“尔伪”、“靖伪”。 前者是“大木头”的缩小版。 由于“大木头”太大,无法携带和保存,所以制作了较小的“二傀儡”。

南宋木偶戏的活动中心是杭州,因此浙江木偶可能是从南宋流传下来的。 它们有多种形式,包括绳子、棍头和布袋。 江、浙、闽等地的木偶戏很可能受其影响。 近代福建以提线木偶、布袋木偶闻名。 泉州的提线木偶和晋江的布袋木偶是最好的。 漳州、泉州都产生了近代著名的木偶制作艺术家。 漳州有徐松年,泉州有蒋家邹。 。 由于宋代福建泉州地区与印度海上交通频繁,许地山认为,福建泉州木偶戏的起源可能与印度的伪木偶有关。 福建木偶至少有可能受到印度木偶艺术的影响。 江苏有提线木偶和木棍两种。 提线木偶用嘴模仿人声唱戏。 可能是清代从山东传入的。 第一代艺术家是兴化县的徐小六子、姚麻子。 、焦老二、焦老三等; 第二代有许松观、姚粉子、焦保宽、焦保德、沈子清等。湖南是木偶皮影大省。 据现代统计,目前仍有木偶包厢近百个,皮影包厢200多个,从业人员700至800人。

流行于北方各省的钢管戏是最简单的木偶戏形式。 只有一个人将木偶扛在肩上走来走去。 演出时,还由一人负责表演、演唱、朗诵等,北京人称其为“狗力子”。 ·敦力臣《燕京岁录》云:“狗力子,即木偶,身披布帘,头顶小台,唱《打虎》、《赛马》、其他剧。” 清代无名氏《年货之声》云:“吹木偶,一人挑担,吹锣,前袋背于后,吹时用肩棍撑前包,有小木台亭,垂下青布,笼中放着木偶,里面的木偶敲锣打哨,甚至弹唱,有八个响当当的名字:“香山归来” 《一个愿望》、《美人案》、《高老庄》、《五鬼抓刘家》、《武大郎的尸体》、《卖豆腐》、《王小二打虎》、《李翠莲》。 这与《扬州画舫录》中提到的安徽凤阳“肩戏”的形式很接近。

清代,北京有提线木偶、木偶和一种“推木偶”表演。

作者 admin