margin-left: 0pt;>我叫李白,出生于701年,去世于762年12月。我的字是太白,号称青莲居士,还有一个称号叫做“谪仙人”。在唐朝,我被誉为伟大的浪漫主义诗人,人们常常把我称为“诗仙”。和另一个诗人杜甫一起被称为“李杜”,为了和另外两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别开来,杜甫与我就被称作“大李杜”。根据《旧唐书》的记载,我是山东人;而《新唐书》则记载,我是兴圣皇帝李暠九世孙,和李唐诸王是同宗的。我性格豁达开朗,喜欢饮酒做诗,喜欢结交新朋友。

对于我这个诗仙李白而言,我的《李太白集》是一部传世之作。我的诗作往往是在醉酒的时候写出来的,代表作有《望庐山瀑布》《行路难》《蜀道难》《将进酒》《早发白帝城》等多首。除了诗歌,我还有所作词赋,被宋人收录在传记中(如文莹《湘山野录》卷上),在开创艺术成就方面具有重要意义。在文学领域,“李白词”享有非常崇高的地位。此外,我还有许多美丽的诗篇,其中《将进酒》一诗尤其广为人知,至今仍被人们广泛传颂。

作者 admin