法制网深圳2月18日电记者唐荣通讯员孙海涛温带春节期间,广东省深圳市第一强制隔离戒毒所组织开展了一系列以中华优秀传统文化为主题的教育周活动。

此次活动旨在积极弘扬司法部戒毒局《关于在全国司法行政戒毒系统组织开展优秀传统文化主题教育周的通知》精神,丰富戒毒人员文娱生活节日期间,培养吸毒人员道德文化修养,激发戒毒动力。 坚定戒毒信心,彰显中华精神,增强文化自信,增强爱国主义精神,进一步提高戒毒教育和戒毒治疗质量,切实让戒毒人员感受新时代、新气象、新变化,构建为现场的持续安全稳定奠定了坚实的基础。

据介绍,本次主题周活动共开展了9个议程项目。 一是为帮助吸毒人员修复家庭关系,增强戒毒信心,举办迎新年家属开放日活动,加大吸毒人员家属对戒毒工作的支持和支持。 “满意”提高了吸毒人员参与治疗的积极性和自信心,让家人的关怀和亲情在教育和治疗中发挥重要作用。

二是开展写春联、送春联活动,让吸毒人员通过写春联、送春联,感受优秀传统文化的深厚底蕴和无穷魅力,融会贯通融入对社会、家庭、个人和新年的祝福话语,给戒毒中心增添了浓浓的魅力。 年味。

三是组织“我和我的家人”分享交流会。 所各大队组织吸毒人员开展以“我和我的家人”为主题的分享交流会,让吸毒人员讲述自己和家人的故事,进一步了解毒品的作用。 伤害,并积极寻求家人的理解和接受。

四是组织家庭电话,让每个吸毒人员都可以拨打家庭电话,表达对亲人的思念,向亲人汇报自己在机构的治疗情况。

五是组织开展“立德立人”中华经典诵读活动,民警亲自带头参与朗读。 用国学经典教育感染吸毒人员,让经典诵读提升场所文化氛围,激发吸毒人员学习兴趣,掀起学习国学、鉴赏国学、运用国学的高潮。

六是开展“中国风·2019”才艺大赛,各大队组织吸毒人员进行个人才艺表演。 让吸毒者通过吹、打、打、唱、跳、学、说等多种形式,大胆地展示自己的才华,不仅给吸毒者带来快乐,而且对增强自信心、提高自信心起到了很好的作用。学习与他人相处。 。

七是举办新年诗词大会,让吸毒人员通过学习优秀诗词知识,接受中华传统文化的熏陶,丰富知识,增强文化自信。

八是开展以“春风雨文化育人”为主题的传统文化讲座,组织《弟子规》等传统文化讲座,帮助吸毒人员用经典智慧洗礼心灵,提高道德修养。 、坚定戒除毒瘾的信心,学会感恩的目的。

九是组织文化娱乐活动。 为营造节日气氛,组织吸毒人员集体观看春节联欢晚会、观看教育片,举办国风歌唱比赛、乒乓球、象棋、军棋、呼啦圈比赛等文体比赛。

作者 admin