一部小说,一次禁书之旅——1984美国忌讳第二部4桥矿

 

1984年的美国,小说市场异常活跃,各类题材的作品层出不穷。然而,就在这样一个充满生机与活力的时代,一部小说却被沉默了下来,被深深地埋藏在了人们的记忆中。这部小说就是《第二部4桥矿》(The Bridge on the Drina),而它背后隐藏的禁书之旅,为我们揭示了禁书与自由的某些东西。

1. 作品简介

《第二部4桥矿》于1945年由塔·傅克(Ivo Andrić)所著,该小说是一个跨越了数百年的故事。它以波斯尼亚小镇维斯泰格拉德为蓝本,描写了在此处处在多个王朝和宗教组织统治下的生活,人们在这段历史中交织的故事,以及他们在不同的时期,如何与周遭环境相互作用。这部“史诗般的”文学作品不但获得了1945年度南斯拉夫国家文学奖,而且自1959年问世以来,就一直广受欢迎和推崇。

2. 禁书的由来

然而,在1961年左右德国开始翻译这部小说后,不久之后就引发了争议。塔·傅克的故事引起了一个奥地利拜占庭遗址的建设工地上的一次大规模的警方搜索。尽管这部小说并没有涉及具体的国家或时间线,但警察认为它违反了政治上的正确性和伦理标准。然而,尽管德语版的《第二部4桥矿》成为了最畅销的作品之一,但是翻译其中有少许“不正确”的翻译,使得小说中的人物被误解为当地的穆斯林,受到了西方政客们的抨击和人们的强烈谴责。因此,在美国和其他西方民主社会中,小说得到了冷遇,其被禁的风潮也由此而起。

3. 禁书的影响

由于禁书之旅,塔·傅克的作品在美国市场上被忽视了数十年,许多人对它也几乎完全不知情。其禁止发行和分销的决定使得这部小说的传承受到了极大的影响。 然而,这种禁止对于禁书的审查却已成为文学史上的一大悲剧. 近年来,由于互联网的普及以及全球化的发展,越来越多的人对该作品开始重新关注和发掘,其中包括许多文学专家和评论家。人们认为这部小说在游历多个国家,跨越不同的文化和历史背景后,被禁止是一种负面的评价和共识。

4. 对社会的警示

塔·傅克的文学作品在禁书之后得到了广泛的重视和赞誉,这也意味着,美国的审查制度严重问题仍然存在。然而,随着时间的推移,人们也意识到,这种严格的审查制度并没有完全达到期望的目标。相反,它带来了一些意想不到的负面效应,包括社会倒退和对自由思想的扼杀。这种对思想和文化的审查限制使得人们在进取、创造和发展的道路上有很大的阻碍。因此,人们应该支持对文化和思想的多元化和开放性,而不是对其进行审查和限制。

5. 禁书与自由

尽管在禁书的时代,这部小说受到了严厉的批评、限制和谴责,但它在内容和思想上依然是没有缺陷的。它描绘了一种多文化的、不同信仰的、不同种族的和不同政体的社会,其中具有不同生活方式和价值观的人们之间需要互相理解和尊重。禁书之旅为人们提供了反思,这使得人们能够从历史和文化的角度看待和理解现代的社会和世界。

6. 结束语

1984美国忌讳第二部4桥矿,虽然禁书了50年,但作品本身却没有丝毫缺陷。这部小说既有文化和历史的意义,又代表了对自由和多元化的共同追求。人们应该摒弃任何形式的审查和限制,而应该坚定地支持文化和思想的多元化和开放性,让文学等高艺术永远可以自由创作,源源不断地为大众提供滋润心灵的自由之美。

作者 随笔