道教文化_道教文化起源于哪里_道教文化对中国文化的影响/

中国道教第八部分:佛道之争与融合

东晋南北朝时期,道教由于帝王贵族的支持和优秀道士的改造而得到迅速发展。 但早期原始道教的不成熟以及魏晋统治者的态度,使得道教的发展远远落后于外来佛教的传播。 佛教在组织和理论上已有近千年的历史,不仅为道教的改革提供了借鉴,也使佛道之间的竞争更加激烈。

佛教从东汉开始传入中国,几乎与道教形成同时。 但东晋之前,佛教本身的势力并不大,对道教的影响更小。 东晋中叶以来,一方面佛教与中国传统儒家文化、道教的冲突日益激化,另一方面其对道教的影响也日益明显。 东晋杨熙编撰的《真稿》已开始吸收佛教教义。 金宋时期,许多新出版的道教经典,特别是《灵宝经》,在形式和内容上都模仿佛教经典,大量采用佛教术语,将佛教的涅槃、轮回、因果报应等教义转化为道教。 教义的一部分。

中国古代有“积善者有福,积恶者有祸”之说。 道家《太平经》也有“承责”之说,即作恶者子孙必遭报应。 本来,道教追求长生不老,而佛教则宣扬涅槃、灭灭,即“佛教视生命为幻象,故以救物而忘身;道教视自我为实在,故以饵养生”。 金宋时期的道教经典中,虽然仍将长生不死、成圣视为最高理想,但其中也夹杂了许多佛教涅槃、轮回的理论。在很多灵宝经中,都提到了立即长生不老。 转世成仙,它强调修仙之道不是单靠个人健康来拯救世界,而是要多行善、积德、舍生布施,甚至帮助世人。救世救人比个人修行救世更重要。

例如,在《太上洞玄灵宝本性星元经》中,要求葛玄对弟子说:你之所以没能成为天仙,而只成为地仙,是因为“你的子孙”前世学道,受经。” ,做一点善事,只想救自己,不关心救别人; 只求自己得道,不求别人得道。” 把造福他人作为修仙的重要条件,是晋末南朝道教仙教的重大变革。 而且,进入南朝以后,以“惜命仙道,无量人间”为宗旨的《灵宝救人经》成为《灵宝经》中最受重视的经典。

许多灵宝经中都反复讲到,今生的罪福,都是前世造的业造成的,今生造的恶业,会在来世受报。 显然这是受到三生轮回论和因果报应论的影响。 寇谦之对北朝道教的“净化”,还可以从佛教教义的多方面影响中看出。 尤其是道教神位的排列制度,体现了佛教的影响。 本来,中国人对世界空间的传统认识只有天和地两个简单的层次,而天和地都只是在水平方向上延伸,即五方九洲九天。 诸神的住处是在天地之间的日月星辰之中。 名山大川之中。 然而,按照佛教的说法,众生来往的世界,不仅有天堂、人间、地狱等不同境界。 每一界又分为诸天。 例如,欲界有六重天,色界有十八重天,无色界有四重天等等。修行者根据修行的结果,可以到达不同的重天,直至超越三界,达到境界。避免轮回。 痛苦。 道教经典《救人经》、《救命经》中,也开始讲到三界二十八天。 “清”天界,就是仙人、真人、圣人分别居住的天界。 元始天尊居住在太上大罗天玉晶山上的三清境界之上,乃是诸天的最高境界。 三清净土论后来与《三洞经》的分类论相结合,并受到佛教三身论(释迦牟尼有法身、报身、应身)的影响,形成三位一体。三清与神。 他们分别是玉清元始仙人、上清灵宝仙人、太清道德仙人。 地狱的观念也在这一时期被引入。 陶弘景所著的《真灵位业图》是上清派所崇拜的神灵组织的代表作。 他将诸神从天到地分为七个层次。

道教对外来文化的借鉴使道教日趋成熟和完善。 这一时期,儒释道三足鼎立的格局逐渐形成,佛道之间的竞争和冲突日趋激烈。 南朝刘宋时期,当卢秀晶奉旨来到北京时,佛道之争已经开始。 司徒元灿(佛教徒)曾在庄严寺召集沙门学者与卢修静辩论,质疑道教盗用佛教“三生轮回”教义。 大约在同一时期,宋齐之间,受著名道士顾寰的《夷夏论》启发,佛教与道教之间开始了空前激烈的争论。

顾欢,字景仪,吴县盐官(今浙江省海宁县)人。 他自幼研习儒家经典,是《上清经》的重要继承者之一。 曾着有《真字经》,并编有杨、徐字迹。 他着有《老子易书》,也是南朝老子学大师。 他主要从清派无为养生的观点来解读老子的《道德经》。

顾欢见当时佛道教义不同,士人互相批评,遂写《逸侠论》,剖析二者是非、异同、优劣。宗教。 他认为佛教和道教的起源并无不同。 所谓佛教,是老子进入天竺成佛之后才产生的。 但由于华夷与华夷的差异,圣人的教义随风而行,使得佛教和道教两大宗教在具体教义和礼仪上有所不同。 因此,两者是教育不同对象的工具,不能互换、互换使用。 就像船和车都是交通工具一样,船只能过河,车只能在陆地上行驶。 因此,“各从其俗”的佛教和道教两大宗教是无法替代的。 因此,中国人不应该相信与中国传统伦理不相容的“西戎法”。 由于古欢在文章中用了很多对佛教的严厉言论,引起了佛教徒的强烈反对,司徒元参第一个撰文,说佛先生于老子,道佛同为入世,与佛为一。另一个是为了超越世界。 ,不存在“同源一致”之说。 而就生命的最终结局来说,佛是优于道的。 虽然中西习俗不同,但并不妨碍佛教的传播,也不导致混乱。 继元参之后,其他佛教徒也发表了反驳古欢的言论,其中有的言论尤其激烈。 他们除了宣称孔子和老老是佛弟子外,还强烈批评道教服饰、炼丹、斋戒等仪式的庸俗。 后来有道士发表《三可能论》批判佛教,语言恶毒,于是佛教徒就写了《三可能分析》和《论火》来反击。 两种宗教之间的相互谩骂达到了白热化的程度。

在中国北方,佛道之争在西晋末年就已初具规模。 主要是王道士与出版《老子华经》的沙门博渊之争引起的。 到了十六国、北魏时期,寇迁变法后,道教日趋兴盛,佛教与道教的冲突也日益激化。 由于民族矛盾的影响,北朝儒释道之争与东晋、南朝时期的文字、语言、教义之争有所不同。 他们经常需要皇权的帮助,发生过很多灭佛、灭道的事件。 其中最为激烈的当属魏初太武帝。 灭佛事件。

在两教互相攻击的同时,也有不少佛教徒和道教徒主张和解。 佛教徒朱广植在《请教义下道士》中劝双方不要各持己见,“一者知其所指,不知彼所指是无所谓的。 ” 南齐学者张荣在《门派论》中说:“吾家信佛,叔家信道,道佛不分。” 梁代道士孟敬仪曾与竟陵王萧子良争论两教问题。 谢政主张两教合一。 后来信仰佛教的萧子良也承认“正教与世俗宗教是一样的”。 南朝佛教、道教中这样的说法很多。 经过南朝初期儒释道的激烈争论,齐梁以后,主张三教合一、呼吁融合的舆论逐渐占上风。 南朝的帝王贵族大多信奉三教。 梁武帝早年学儒信道。 晚年,他虽放弃道佛,数次出家,但仍崇尚儒家经典,尊崇陶弘景等道士。

因此,道教不仅在教义、经典、仪式、组织、祭神等方面大量吸收了佛教的精髓,佛教也吸收了道教的修仙方法。 炼金术可以治愈疾病并帮助所有人。 道教中,兼修佛道的代表人物是陶弘景。 由于其对儒、释、道三教的包容态度,成为一个大家族。

作者 admin