不少学者认为小说《西游记》对佛教表现出来的态度是肯定的、尊崇的,例如明清时代的谈禅说和现当代学者的崇佛说。但也有不少学者不同意这种意见,认为小说《西游记》对佛教所表现出来的态度是否定的,甚至是批判的。这两种意见各有其合理之处,但也各有其明显的局限。将它们综合起来,结合作品的具体内容具体分析,或许就可以比较容易地找出一个正确的答案了。比如小说里,佛教神团中的人物,诸如佛祖如来、观音菩萨等,大都被写成正面形象:小说把佛祖如来的手掌心写得那么大,让孙悟空一个跟头十万八千里都还翻不出去,最终输给了如来佛祖,被压在了五行山下;西天取经路上,每有大难难解之处,总是观音菩萨、如来佛祖等前来相助,使唐僧师徒绝处逢生:这种安排和描写,能说不是肯定佛教的表现吗?可是,让孙悟空诅咒观音菩萨一世无夫,让佛祖如来为阿傩、伽叶向唐僧索讨人事的恶行辩解,让妖魔精怪多与祖师有裙带牵连,观音院的金池长老贪图唐僧袈裟,竟想火烧唐僧一行人。这类描写,自然也难说是对佛教尊崇的表现。然而,也要看到,这两者在作品中的具体表现又不是完全一样的,其间有主次之别,多寡之分。小说对佛教以肯定为主、尊崇较多,贬损虽有,但不多。毋庸讳言,小说中所表现出来的对佛教的态度和倾向,当然同作者在生活中对待佛教的态度和倾向有着直接的关系,不可能没有或不带任何思想倾向,若借用当今的话来说,那只是一种潜意识的自然流露,而大多不是自觉地、刻意追求的。 

《西游记》这部小说反映了儒家的仁政、王道思想。在小说中,唐僧作为一个佛门名僧,不仅时时处处以慈悲为怀,更常常是口口声声仁义为本。孙悟空虽然猴气未尽,难免时有调皮之举,但他对西天取经之大业则大智大勇、心诚志坚,是个有仁有义的猴王。太白金星屡次以仁义为本,奏请 副会长,请教诸多道学教义,并得到二位道长的墨宝以鼓励,衷心地希望参与今年四月份的国际道教文化论坛,为建立和谐社会、弘扬道教文化和振兴猴王精神做出微薄贡献。

( 2007年1月31日

作者 admin