每年农历三月的西岳华山举办盛大的祭山庙会。起于望,论晦而止。三月十五日是朝华山的盛会日。华山庙会于阳春三月,万物皆生时节举办,取意于华山之神拯救万物,普降甘露之意。

华山庙会人山人海

华山古已有名,早在秦以前,就有“皇帝巡游”、“尧四巡华山”、“尧三巡华山”,周武王、成王、恒王等都曾巡狩华山的记载。自秦始皇开始祭封华山以来,汉武帝、武则天、唐玄宗、清乾隆等历代帝王均对华山进行过大规模的祭祀活动。并禅封华山之神“少昊”为“金天大利顺圣帝”。汉武帝元光年间于黄埔峪,建“集灵宫”并亲自主持祭祀举行封禅之礼。东汉桓帝时将“集灵宫”迁于今西岳庙址,并更名为西岳庙。从此西岳庙成为历朝历代封建帝王祭祀华山的神庙,所以其建筑制极高。他形似北京故宫,宏伟壮丽,庄严肃穆,在汉以后的隋、唐、宋等朝代,又在山下修有“拜岳坛”作为祭山场所,以祈祷风调雨顺、国泰民安。清乾隆皇帝,从乾隆六年之五十八年(1741–1793年)间曾先后是一次祭祀华山。其中于乾隆四十二年(1777年),用内币12万两,修西岳庙和玉泉院,历时三年,西岳庙方大功告成。历代帝王把祭祀华山,作为一件必不可少的大事来办,帝王或亲自与西岳庙举行盛大拜岳大典,或派使臣和当地命官代替朝廷在规定日期内祭祀西岳。

华山美不胜收

由于帝王如此敬崇华山,所以华山上下到处都有观、院、宫、祠的建筑,华山道及四方香客更是信奉至极。每年农历三月一日起,华山庙会开始后,就不断有大量信徒、香客来到西岳庙、玉泉院、云台观等上香磕头,添油还原。三月十五日是华山庙会的正日,这一天西岳庙举行盛大拜岳大典,玉泉院等道观、院亦有诵经参拜山神的活动;华山脚下从早到晚人山人海,香烟缭绕,最为热闹。这一天也是人们登山朝拜之期,从西岳庙、云台观、玉泉院至南峰之巅,往来交错于峻岭邃古之间,人流不息,喧闹之声响彻数十里之外。朝拜之人所施香资,足够庙、院一年之费用。华山庙会一年胜似一年。

作者 admin