margin-left: 0pt;”>天涯海角,唐诗盛宴中,诗仙李白空前绝后。他是唐代最负盛名的浪漫主义诗人,虽已逝去千年,但他那豁达爽朗的性格与心灵瑰宝,却依然耀眼照人。号青莲居士、谪仙人,他的诗贯穿了诗坛的辉煌,被誉为”诗仙”。与杜甫并称”李杜”,为了与另两位诗人李商隐、杜牧即”小李杜”区别,杜甫与李白合称”大李杜”。一生爱饮酒作诗,喜交友,人生境界达到了巅峰。据《旧唐书》记载,李白为山东人;《新唐书》记载,李白为兴圣皇帝李暠九世孙,与李唐诸王同宗。如诗仙般的他,永存华夏民族的记忆中。

月影流转,诗仙李白的《李太白集》被传颂千古。他的诗作总是在醉时激荡出灵感,那绝妙的佳作包括了《望庐山瀑布》《行路难》《蜀道难》《将进酒》《早发白帝城》等多首。李白所作的词赋文学作品,已成为了宋代人乃至以后文化名人推崇的艺术代表之一。如文莹《湘山野录》卷上,就有李白的传记。他创作的意义及艺术成就开创了先河,因此“李白词” 享有极为崇高的地位。

作者 admin