中国的传统文化源远流长,但随着信息时代的到来,它逐渐被大众遗忘。 因此,中华文化的复兴刻不容缓! 近年来,国家发改委持续推动文化产业发展,加大力度做大做强文化产业! 百年来,中国传统文化发生了巨大的变化; 它经历了风风雨雨,时而兴盛,时而衰落。 国学知识不可忽视; 国学魅力必须领会; 国学的本质不容忽视。

国学传统文化_国学传统文化头像_国学传统文化包括什么/

绿音教育集团始终紧跟党的步伐,积极贡献社会,履行义务。

讲师教授:青海师范大学左克厚教授

左克厚教授简介:安徽松阳人,青海师范大学人文学院教授、研究生导师、上海交通大学老子学院讲师、拾遗书院导师青海省优秀教师、青海师范大学教学名师、青海省首届国民学生。 读书推广人、西宁学生经典读书中心创始人、悠远书院创始人。 在《北京大学学报》、《中华文化月刊》(台湾)、《当代儒学》等刊物上发表文章近30篇,出版《大学中庸概论》、《中国美学》、《现代儒学》等著作五部。 《论语旧注读》、《国学基础读本》、《孟子通讲》。 近年来,他受邀到全国多地讲授国学课程。

国学传统文化包括什么_国学传统文化头像_国学传统文化/

青海师范大学左克厚教授作为绿隐教育集团“国学大讲堂”创始人之一,定于2019年1月6日在绿隐教育港进行首次讲座。

中国的传统文化博大精深,那么什么是“国学”呢?

国学是以先秦经典和百家之说为基础的。 内容涵盖两汉儒家经典、魏晋玄学、隋唐道家、宋明理学、明清实学、以及古代理学。 -秦诗赋、汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲、明清小说、历史等完整的文化学术体系。 在中国历史上,“国学”是指以“国子监”为首的官学。 自“西学东渐”以来,相对于西学,泛指“中国传统思想、文化、学术”。 各个学派在每个时期都发挥过或明或暗的作用; 自“百家独尊儒术”以来,思想教育领域的主流角色变成了儒家思想,但其他思想流派同时也在其他领域发挥着主导作用。 它发挥着重要作用,所以某个领域发挥主流作用并不能代表全部。 因此,国学各流派之间没有主奴之分,也没有一流派的教义为主体。

国学传统文化包括什么_国学传统文化_国学传统文化头像/

我们现在所说的国学,是指以先秦经典和诸子之学为基础、涵盖后世的各种文化学术。 因此,广义上,中国古今文化和学术,包括中国古代历史、思想、哲学、地理、政治、经济,乃至书画、音乐、易学、算术、医学、星象、建筑等。 ..,都涉及国学范畴。 “国学”这个名字可以追溯到清末。 当时欧美学术进入中国,被称为“新学”、“西学”等,而人们则统称中国固有的学为“旧学”、“中学”或“国学”,等等。国学也可以指中国古代的学说。 其中以先秦诸子为代表,他们的思想理论对中国传统文化产生了深远的影响。 他们形成了军事家思想、法家思想、墨家思想、儒家思想、道家思想。 这些思想从各个方面讨论了如何治理国家。 它对历代统治者产生了深远的影响,并逐渐形成了中国的传统文化观念。

国学对孩子有什么影响?

1、养成良好的习惯

首先,“细节决定成败”。 习惯的力量是巨大的。 好习惯一旦养成,就会不知不觉地沿着这条轨道运行。 一个好习惯的养成需要21天的不懈坚持,持续数年。 每天坚持并不是一件简单的事情,所以你需要从小就养成终生的习惯。

2、能培养优秀的道德品质

国学蕴藏着中华文化的传统美德,潜移默化地塑造着孩子们的性格,而其中的很多,在今天的很多孩子身上都缺失了。 绿隐教育集团自成立以来,一直秉承“孝”文化作为校园文化。 “在鲁隐读书的学生,首先是一个合法的公民,其次是一个孝子,最后才是一个合格的大学生。” 几句话就体现了学校的差异。 不仅注重学生的应试教育,传统文化教育、思想教育也在潜移默化中开展。

这也是中国传统教育之一。 “分享”这个词对于现在更多的孩子来说是一个模糊的概念。 虽然他们是听着“孔融让梨花”的故事长大的,但是专门为了分享或许有一些困难

3、国学不仅启发和塑造孩子,也给孩子带来更多的宽容和理解。 传统文化由儒释道三学、文史哲三科、天地人三学组成。 正是因为这些文化基础的存在,让我们看待很多问题多了一种方式。 这种豁达,造就了人与人之间的一种宽容。 正是因为时间的进步,这些原本的东西已经被遗忘得差不多了,文化的本质消失了,取而代之的是更多的物质空虚。 这也成功引起了党和政府的重视,让中华文化重新回到风口浪尖。 提上议程。 从小教育孩子,对他们进行物质和精神的双重培养,再次弘扬国学传统。

国学传统文化包括什么_国学传统文化_国学传统文化头像/

为推动各界人士学习国学,旨在增强全民对国学的温暖、尊重、尊重和认同,鉴古鉴今,温故知新。推陈出新,鉴古识今,汲取精妙,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

国学传统文化头像_国学传统文化_国学传统文化包括什么/

国学传统文化包括什么_国学传统文化_国学传统文化头像/

国学传统文化头像_国学传统文化包括什么_国学传统文化/

作者 admin