道教是起源于中国的传统宗教。 它是古代神思想、道教教义、祭祀鬼神以及占卜、符咒、禁咒等巫术的产物。 所谓“道术复杂,多面”。 中国道教经过几千年的发展,形成了自己独特的文化。 道教文化极其高雅、通俗,部分已演变为世俗民间传说,成为劳动人民精神生活的组成部分。 为领略道教文化,曲阜师范大学计算机学院“汇聚青春力量,弘扬传统文化”实践团队于12月31日前往山东省烟台市牟平区昆嵛山烟霞洞、2022年开展社会实践。

据搜集资料显示,烟霞洞位于山东省烟台市牟平市昆嵛山西北角的烟霞山脉中。 这个洞穴原本是大自然形成的,后来被人类稍加雕刻。 洞口坐北朝南,顶部刻有“炎霞”二字。 洞呈椭圆形,高三米,长七米。 洞右壁刻有“烟霞洞”三个大字。 洞内供奉着“七仙”雕像。 金大定七年(1167年),陕西道士王重阳自终南山南下,来到胶东,在烟霞洞传教。 收马羽、丘处机、刘处煊、谭处端、王处一、郝大同、孙不二等七人为弟子。 他在此潜心修行,被誉为“北方七仙”。 以此为中心,他在宁海(牟平)、文登、莱州等地传教,创立道教新派——全真派。 烟霞洞成为宗派创立的“洞天福地”。 “七仙”中,丘处机最为有名。 被元朝皇帝成吉思汗封为国师,尊为“神”。 他成为全国道教宗师,使全真教风行全国。

原洞内有“七仙石像”,“文革”期间被毁。 改革开放以来,随着昆嵛山旅游区的开发,“烟霞洞”又恢复了原来的面貌。 “烟霞洞”以其独特的风景而闻名。 古人曾形容:“青天重叠水,不知里边是否有天。洞里仙人去哪儿了,烟蒙蒙的景色永远变了。” 洞周围,谷深幽深,松柏掩映,石路蜿蜒。 每当有雾霾天气的时候,就可以眺望洞内的天空。 山顶云海如波涛,薄雾笼罩。 不时出现霞光,色彩斑斓,蔚为壮观。 因此,“石洞烟霞”是牟平的一处圣景。

道家内丹学中,“性”指心性、理性,又称“真性”、“真心”、“真神”等; “命”指生命、身体,又称“元精”、“元气”等。道家内丹术,主张“性命双修”,与中国的儒家、佛教和西方有很大不同。传统养生科学,是道家养生科学所特有的。

在我们构建和谐社会的今天,道家“性命双修”的养生方法对于我们保持身心健康,进而促进社会安定团结具有重要的参考价值。 放眼竞争日益激烈的社会,虽然社会组织机制上还有很多需要完善的地方,社会管理上还存在很多不合理的地方,但历史的车轮依然滚滚向前,这让很多人紧张、焦虑。 。 烦躁、急躁等亚健康心态、心理患者也在增多。 这些无疑是我们构建稳定有序和谐社会的隐藏杀手。 如果我们能够正确学习道家“命命双修”的修炼方法,积极缓解紧张、焦虑的情绪,积极平复浮躁的心态,那么良好的社会秩序和居民安宁、满足的生活指日可待。 。 因此,我们必须了解和继承道教文化,进而继承和弘扬传统文化。 (作者:瞿新儒)

道教文化介绍_道教文化精髓_道教文化/

道教文化精髓_道教文化_道教文化介绍/

道教文化精髓_道教文化_道教文化介绍/

道教文化介绍_道教文化精髓_道教文化/

道教文化_道教文化介绍_道教文化精髓/

道教文化介绍_道教文化精髓_道教文化/

作者 admin