张宇初(1359-1410),明代正一派道士,历代天师中最博学者之一。有道门硕儒之称。字子旋,号正一,又号无为道人,别号耆山。是四十二代天师张正常长子,于明洪武十年(公元1377)嗣教,为第四十三代天师。明洪武十三年(公元1380)敕受“正一嗣教道合无为阐祖光范大真人”,总领天下道教事。二月,特召入朝,勉励修节以格神明,诰封其母包氏为清虚冲素妙善玄君,命建斋设醮于(南京)紫金山和神乐观。庚午年(1390)入觐,降敕重建大上清宫。

 

张宇初画像

著作遗世者有《岘泉集》十二卷(见《道藏》,《四库全书》录为四卷),《道门十规》,《元始无量度人上品妙经通义》四卷,及诗文序论等文章,为方内方外之士所敬重。并擅画墨竹,精于兰蕙,兼长山水,曾画《秋林平远图》,洪武三十一年(1398)所画的《夏林清隐图》轴传世,现存日本。

张宇初自幼喜读书,除熟谙其世传的符箓斋醮术外兼博揽众家之长,尤善于词墨,为当时名人雅士所重。苏伯衡称其“形峻而学广,灵仙飞化之变”,梵祝禳祈之灵异。“儒经释典……诸子百家,多所涉猎……”宋濂亦赞曰:“颖悟有文学,人称为列仙之儒”。“……国初名僧辈出,而道家之有文者独宇初一人……”。

张宇初道家识语

 

明张宇初《道家识语》,行草,纸本,34.4×1262.5px。台北故宫博物院藏。

书道家识语一篇,凡十二行,每行字数不一,共一百六十四字。刊于《故宫历代法书全集》(十六),载入《故宫书画录》卷三。

原文:清微之谓道中之法也。以其非复天神霄酆岳者比焉。而非功行圆融。心法贯妙者。其于元降先天之机。会万于一之理。信能造也乎。或冒其名。托其说。以高出众妙以自夸。以驱惑流俗以自蔽。而世之盲聋幻妄者。因倚和而鼓倡之。亦岂不深可哀叹哉。苟知夫先天不假有为。不事符咒。而彼感此应。若叩孚鼓。以全己之天也。岂彼碌碌之足语哉。然世称传自雷渊黄公者皆然。学者尚必审其真伪。则于道得矣。嗣天师无为识。

张宇初跋《宋拓黄庭经》

 

张宇初跋《宋拓黄庭经》,楷书

作者 admin