六朝道教普遍吸收了方中之术,自然也请方中四神入其道观。 但尊重程度不同。 大致有三种情况:

第一种情况是拜神,主要是九丹法(归为太清经派)和东元派这样做的。

六朝九炼丹法沿袭传统,仍供奉玄女、苏女、青瑶玉女等神灵。 《黄帝九鼎神丹经》汉代仅有一卷,六朝时增补了二卷至五卷。 《经卷二》云:“古时真人王乔、赤松子、黄帝,皆受玄女之教。玄女为天女,初显真人之道。苏女真人。” ,是诸神之主,天地之师,若位名为真人,则诸神仙人皆向她学习。……青腰玉女,是风波之女,与玄女和苏女相比,极为逊色。

道教文化的核心_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

这九丹经本来是王乔、赤松子、黄帝从玄女那里受的,并不是从玉小仙那里受的。”青瑶玉女的地位稍低,但也算是神仙之中了。六朝坦白承认玄素之道。《黄帝九鼎神丹经》卷五曰:“黄帝……求道,闻玄素之论,养生。”这等于公开说明他所崇拜的玄女、苏女、青瑶玉女就是房间里的女神。

《云集奇传》卷六十四有《金华玉女说炼丹经》。 本尊为太玄金花玉女,嘉荫宫宫主,简称玄女,为太极元真君(即黄帝)传授外丹术。 这是九丹门神话的残迹,但玉女和玄女却是混淆不清。

《太上东源神咒经》卷七称三天玉女、麻姑、玄女为三圣,被尊奉为神。 他说:“我以前受了大福报,现在成了圣人,能教化一切众生,为十方最受尊敬的人。”

道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心_道教文化/

晚至晋代,才女被道教神化。 《太上洞元神咒经》中,彩女、玉女双双成神,与男神、天女、梵女等并肩斗鬼救人,阵容庞大。 经卷九、十、十六记载:“三重天八万玉女,十方三十九万彩女”可以驱鬼救人,“天帝一万二千彩女”。能救度众生,闻天尊说此偈者,有“九天大魔王、三十六天魔王、梵王及魔王眷属天女”。 。 蔡(婇)女人应该是魔王的妃子。 东元派奉行民间道教黄池之道,也奉玄女为神。 《太上东源神咒经》卷二十云:“玄女常下,化作少女,入人间。”

第二种情况是热情邀请人进来,但不把人当作主神或尊神来崇拜。 这主要是上清经派和灵宝经派做的。

上清经派大量吸收玄素道、彭祖道的营养,大力提倡普及《玄女经》、《素女经》、《彭祖经》(见《四季明客》)。 毫不奇怪,他以极大的热情向四位女神打招呼。

道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

广告《文学教育》杂志省级期刊评论

×

上清经派邀请素颜姑娘。 《东真太上智慧灭魔经》卷一有云:“太虚成环,素女抱之。” 《马明生真传》中有一首女仙晚落赠给马明生的诗,描述素女所传授的道教:“素女教给我。” 《上清九真中经内诀》称女伴为素女。

上清经派所认定的神灵之中,就包括太和玉女。 更值得一提的是《上清明堂元真经诀》中所传授的一二精法和玄真法,又称玉女之道。 其法教人观想玉女吐赤气津液,修行者将其吸入口中。 注:“玉女亦为日月夫人之女,其形如神,可同眠、同宴、同游,不只是情侣。”

《抱朴子内篇·雅览》记载有《柳阴玉女经》和《玉女印未》,均非方中经。 迄今为止,我还没有看到名为《玉女经》的方中经。 如果《上清明堂元真精绝》冠以《玉女经》,那应该是名副其实的。

另外,《东真太上般若灭魔经》卷一有云:“左抱玉童光,右抱玉女气。” 《太上八观、四蕊紫浆五珠》说,外用丹药空清,又名青瑶玉女。

道教文化的核心_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

葛洪的孙子葛朝甫创作了许多灵宝经。 有人称葛洪为灵宝经派始祖。 葛洪学识渊博,有人说他继承了葛家的道教,最重视太清经。 本文考察六朝灵宝经派,不妨从葛洪开始。 葛洪《抱朴子内篇·金丹》记载正寅的话,要求遵守金液法和九丹法的规定。 焚烧时必须祭祀太乙、元君、老君、玄女。

《抱朴子内篇》的“仙药”篇说,赵渠服用松节油,夜里遇见两个女人在他的口鼻之间玩耍。 一年后,两个女儿长大了,跟着他到处走。 同书《金丹》篇介绍“采女丹之法”,《雅览》篇记载“采女符”。 另外,《杂缨》一章说,占卜吉凶可召柳阴玉女,避瘟可召至孙玉女,闭关可入玉女。少女金阁,割五谷时,可召唤六甲、六鼎玉女等。 《仙药》篇描述修行成功者健康的面色,称为玉女之色。

玉女活跃于六朝灵宝经中。 《太上洞玄灵宝飞三界开微妙内念玄经》要求人们思考姜宫中的太乙、小男孩、玉女。 《东玄灵宝三洞风道克解营始》卷四,载有《恒星玉女咒印术》。 《东玄灵宝二十四生图经》描述了元始天尊的随行神灵,包括玄和玉女; 召唤的神仙有青雅玉女、朱丹玉女、灵诺玉女、明氏玉女、轩子玉女; 佩符图有《知英玉女图》、《柳荫玉女图》等。 《太极真真福灵宝斋戒威仪经要点》中有贺词,祈求主人家有十方仙童玉女守护。

第三种情况是进来咯。 这主要是天师道、彭祖教、北天师道等所为。

两晋天师道经《女清鬼律》中增加了一对少年神仙,即仙童和玉女。 卷五云:“仙童玉女,生活在神灵面前。” 南朝天师所著的《正一法问经·章观品》将素颜少女描绘成药神。

金代道教彭祖派问世,行持家之术。 其《彭祖经》佯装请彭祖与蔡奴问答。 《神仙传说·彭祖传》记载,殷王派蔡女到寝宫求救彭祖。 北天师道寇谦之编成《老君音诵经》,说老君“遣仙玉童玉女下”,传授经诀。 《魏书·史老志》记载了这样一个神话:太上老君封天师为寇谦,并授《云中阴禅辛可诫》,周围仙女玉女围绕。

纵观六朝道教,仙人数量不断扩大,清朝三大主神逐渐定型,一批尊神各领路。 然而,主神之中却不见玄女、苏努、玉女、彩女的踪影,她们原本的诸神形象也越来越模糊。

神位兴衰的原因就如人的命运一样,有复杂有简单。 非常复杂的事情受到显性和隐性、必然性和偶然性等多种因素的影响。 这些因素就像一张网络一样复杂且令人困惑。 又像一道长长的代数方程,加减乘除,开平方,显得无穷无尽,让人眼花缭乱。 有些方程无人能提出,也无人能解。 不过,四女神的方程式并没有那么复杂。 结合各派的态度和实力就可以解决。

六朝时期,道教门派众多,各有主神和尊神。 在彼此的竞争和结盟中,哪个派系实力弱,其主神和受尊的神祇名气就会较小,不会轻易影响其他派系。 凡是势力强大的势力,其主神、尊神都会名声大噪,很容易得到各方势力的认可。 九丹法和东元派都将四女神奉为神灵,但她们实力较弱,影响力不大。 天师道、彭祖宗、北天师道虽然威望不高,但由于地位弱小,对四大神女的负面影响微乎其微。 六朝最强的三大势力。 其中《三皇经》中的《五山真相序》讲到仙官和玉女。 但三皇经被禁毁,所剩无几。 今天很难详细研究它。 上清经宗和灵宝经宗虽然热心邀请她们进来,但并没有将四天女视为自己的主神或尊神。 这决定了四女神陷入沉默的命运。

六朝以后,四女神在道教中逐渐荒废。 只有九天玄女女神、老子的母亲玄妙玉女、外丹祖师玄女还保留着一些昔日的辉煌。 玉女也很常见。 除神秘的玉女外,大部分都属于神灵,偶尔也会受到民众的崇拜。 属于神灵的玄女、苏女、彩女等偶尔也会出现。

作者 admin