道教文学是宣扬道教教义、长生不老思想,反映其宗教生活的各种文学作品。 这类著作在道教经典之内、之外都可以找到。 其作者既有道士又有文人。 一般来说,道教文学可分为道教散文、道教小说、道教诗歌、道教戏剧四大类。 《道藏》五千多卷散文,大部分属于道教散文。 此外,其他许多中国古籍丛书,如《四库全书》子部道教范畴、《四部丛书》、《四部备要》等,都含有不同数量的道教散文作品。 按体裁划分,道教散文主要包括议论文、记叙文、散文三种类型。

道诗

道教诗是反映道教生活、表达神仙理想、或借助道教神仙意念表达超凡脱俗情感的诗歌作品。

道教诗歌起源很早:在东汉的《太平经》中就可以看出一些端倪。 卷三十八收录有九十三字的《诗策文》,讲究韵律的运用,似是七言诗的雏形。 与《太平经》同时代的《易经》沉同其,多采用四言赋、五言赋、骚体赋。 《神童奇》虽然风格不纯,但以诗体论炼丹的特点也很明显。 东汉以来,道教组织逐渐壮大,道教诗歌也随之增多和成熟。 魏晋南北朝时期,道教各派之间不仅秘密流传着炼丹诗、咒语诗,而且神仙诗也开始在社会上流行。

道教文化介绍_道教文化的核心_道教文化/

炼丹诗是以炼丹为内容的诗歌作品:从形式上看,炼丹可分为外丹和内丹,因此炼丹诗的内容也可分为内丹和外丹,要么注重内丹,要么注重内丹。丹药或注重外用丹药。 或者内部和外部都可以。 例如,《太清金液神炼丹经》中收录的一首504字歌谣,以七句一句的形式,用象征性的文学手法暗示炼丹的原理和作用,意象的运用相当晦涩难懂,但它的隐喻和象征意义增加了作品的生动性。

在炼丹诗暗传的同时,道士也注重创作咒语诗。 咒语是一种加持。 相传黄帝时期就有法术流传下来。 道教诞生后,咒语就成为道士召唤神、驱鬼、治病、悟道的一种方式。 魏晋时期,法术更加发达。 咒语有散文和诗歌两种,但以诗歌居多。 比较著名的有《真文咒》、《三皇咒》、《东源神咒》等。咒诗不仅注重模拟自然声音和节奏,而且表现出明显的爱憎情感; 同时,咒诗还注重典故的运用和气氛的渲染,甚至描绘某些场景。

除了炼丹诗、咒语诗外,魏晋南北朝时期的游仙诗对社会也产生了很大的影响。 游仙诗是一种歌颂神仙游历的诗。 它的起源可以追溯到战国时期的《楚辞》。 比如屈原的《远游》也描写了仙人的游历,颇为浪漫。 在道教盛行的背景下,写仙诗应运而生。 其体裁多为五言,句数不等。 梁晓同的《作品选》首先将咏仙诗列为文学体裁之一。 从作者身份来看,咏仙诗可分为道士咏仙诗和文人咏仙诗。 无论是道家的仙诗,还是文人的仙诗,都表现出“飞升八极”的浪漫主义色彩和奇幻想象。 不同的是,道家游仙诗往往是崇尚道教和游历境界的结合体。

唐宋以来,反映道教生活、追求长生不老的诗词日益兴盛。 一方面,道士们热衷于诗歌创作。 例如,著名道士吕洞宾、石建吾结合他们对山水风景的描写,表达了他们对道教宗旨和对神的信仰的看法。 他们还讲述了道教的修炼方法,揭示了道教教义的深刻哲理。 另一方面,许多文人在受到道教习俗的影响或观察、体验道教生活后,也创作了一些此类题材的诗歌作品。 从隋末唐初诗人王绩到盛唐诗人孟浩然、李白,从北宋西昆派代表人物杨易、张勇到诗人杨万里南宋时,皆有道教、游仙诗。 在这些诗人中,有些人的思想兴趣与道教的神仙理想基本一致。 有些人虽然不那么虔诚地信奉道教,但在创作中却常常表现出追求道教神仙的意境。

道教诗歌以其独特的内容和丰富多彩的表现手法,为中国文学史上做出了不可磨灭的贡献。

道教文化介绍_道教文化的核心_道教文化/

作者 admin