图片/

三国时期,有一个人名叫陆机,对父母非常孝顺。 6岁时,他曾到袁术家中拜访。 袁术命人拿出橘子招待他。 但他并没有吃,而是静静地藏在怀里。 随后,他向袁术行礼告辞。 当他磕头的时候,三个橘子从他怀里滚了出来。 袁术笑道:“你还没吃饱,还想吃点?” 他回答说:“我从来没有见过这么好的橘子,我舍不得吃,我想给我妈妈尝尝。” 袁术闻言大吃一惊。 我想,一个6岁的孩子懂得约束自己,尊重长辈,真是难能可贵。 他感叹道:“小鲁郎有这样的品德,将来一定能成为国家的栋梁!” 确实,根据相关史料记载,陆机长大后对国家做出了相当大的贡献。

【智慧语】陆机六岁就学会关心亲人,绝非偶然。 这其实得益于良好的家庭教育。 除了父母的榜样外,他还学习经史。 无数古圣先贤的志向和美德,从小就在他的心中扎根。

【国学故事】

为什么要读经典故事?

因为经典永远不会被时代抛弃。 它经历了时间的洗礼和历史的严酷过滤,在时间长河的洗礼下愈发熠熠生辉。 无论何时、阅读多少次,它都会激励和教导人们。

正如《论语》中提出的“择善而从善”、“见贤思齐”、“三省吾身”等观点,至今仍具有重要的教育意义。历经两千多年,培养人们的心灵。

对于孩子来说,阅读经典会让他们的未来拥有广阔的视野和胸怀。 让孩子善于思考,拥有更多视野,变得更加优秀。

莫言说:“我十几岁的时候主要看文学,现在脱口而出的都是当时读过的东西。” 由此可见,他的印象很深。 孩子第一次接触到的东西往往是难忘的,而第一次的接触也会成为以后某一方面的背景,所以第一次的接触非常重要。

作者 admin