最初,《汉书.易文志》对国学做了一个基本的分类,分为六个部分。 这六个部分构成了国学的前身。 第一部分:六种艺术。 指《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六经。 六艺包括大六艺和小六艺。 初级六艺是六种技能:礼、乐、射、帝、数、艺。 就是专门培养人的人格和各种技能。 六大艺术就是六大经典。 任何时候,经文总是第一位的。 这是中国的精神,是国学精神中很重要的东西。 第二部分:诸子百家。 皇子就像皇帝出游时陪伴的皇子,各司其职。 思想流派有儒家、道家、墨家、法家、名家、阴阳家、农家、兵家、小说家等。国学代表了中华文明的核心。 有《黄帝殷符经》、《老子》、《庄子》、《禹离子》、《素书》等百家经典。 第三部分:诗歌与散文。 诗和赋不一样,是两种不同的体裁。 《汉书·易文志》有《诗赋法》。古代士人登高能作诗,而吾不如古人。第四部:兵书。兵书是一部很重要的部分古代知识的分类,后面讨论的法术数量和方术都被认为是实用的和合理的。医术皆方济。

“国学”在今天的含义是指以中国传统文化典籍为载体,表现中华民族传统社会价值观和道德伦理的思想体系。 会先雅国学~~

作者 admin