作为中国本土产生的宗教,道教深受中华传统文化的浸润和滋养,有着崇尚和谐、追求和谐、促进和谐的优良传统。道教文化中蕴含的和谐思想丰富而饱满、系统而深刻,不仅有独成体系的理论品格,而且有别具一格的实践特质。在经济社会快速发展、思想文化日益多元的今天,深入挖掘、系统整理和大力弘扬道教文化中的和谐思想,对于建设社会主义和谐文化、构建社会主义和谐社会,有着积极的意义。 

一、知和曰常:和谐是道的重要特质

道是道教思想中的最高范畴,也是道教的终极追求和理想价值所在,道教中的和谐思想,就蕴含在道这个最高范畴当中。在 道长也一再强调:

修养之士,果能使一身之气候中和,则一身无病;一方气候中和,则一方无灾;国家气候中和,则国家安乐;世界气候中和,则世界太平。

陈撄宁:《仙学语录》。

道教强调的和光同尘,就是一种清静自然、无私无欲,和合包容、万物一体的心境,就是一种理解尊重、处下谦卑,诚实守信、柔弱不争的胸怀。在和光同尘的调节原则下,道教把和谐作为一个重要的处世态度。老子说:清静为天下正。

《老子》第45章。

不欲以静,天下将自正。

《老子》第37章。

我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。

《老子》第57章。

在道教的理念中,和谐社会就是无欲、无为、无争,就要去甚,去奢,去泰,人与人彼此和谐相处,宽大为怀,人人甘其食、美其服、安其居、乐其俗。体现了道教主张尊重认同、人我和谐的精神,和而不同、为而不争的气度。

总之,老子认为,天之道,损有余而补不足。人之道,损不足以奉有余。孰能以有余以奉天下,唯有道者。从治世的角度而言,在损补之间求得平衡,也是保持和谐的重要手段,在损不足以奉有余的时代,就更要追求道的境界,实现和的理想。

三、齐同慈爱:和谐是道教修行和社会实践的重要目标

道教的和谐理念也并不停留在理论上,而是从自然的和谐拓展

作者 admin