史书云:龙虎山“天上星光高照,地气凝结”。 位于江西省鹰潭市的龙虎山,不仅山清水秀、风景如画,更重要的是,它在中国道教文化史上占有重要的地位。 尊道、龙虎、正一是龙虎山道教文化的三大重要理念,承载着中国道教尊道重生、和谐为德、正心求真的文化精神。 古人云:山不在高,就有仙。 道教创始人张道陵曾在龙虎山修道、炼丹,后入蜀建立正一联盟之道。 从汉末第四代天师张胜开始,历代天师都世代居住在圣地,将仙山灵气隐藏在龙虎体内,住上清宫讲法传播,住天师府修身。 它们已经世袭了63代,被伊氏守护了1800年。 几年来,道教文化精神在龙虎山根深蒂固、生生不息,龙虎山已成为道教正宗的祖地。

一、尊道:崇高信仰的文化精神

祖师张道陵视老子为道教始祖,视道教为道教最基本、最高尚的信仰。 他从崇道、传播道教、信仰道教、崇拜道教、弘扬道教五个方面继承和弘扬龙虎山道教文化精神。

1、崇道:民间信仰的融合与完善

祖师张道陵到四川创立道教时,面临着当地“偏爱巫鬼”、“与鬼神做生意”的民风。 祖师张道陵在传教过程中,一方面“顺应风俗”,并不排除民众对鬼神的信仰。 同时,他还告诉人们,当地所信仰的鬼神大多属于“六天神灵”。 这些鬼神“施大威大福,收费民庙食,请民祠堂食,扰乱百姓,宰杀三畜,花费数万,耗尽家财,不为所欲为”。受他们的保护,反而受苦受难,白白死去。” 。 如今,太上老君已用“三日正法”消除了“六日旧气”,“天杂不再有恶鬼”(见卢秀晶《桃门客略》)。

祖天师张道陵反对淫祭,但并不排除人们崇拜正神。 他指出,信仰的核心不在于牺牲,而在于对道的信仰。 《香儿评老子道德经》云:“天之正法,不存于祭祀之殿”。 因为道是宇宙一切变化的基础。 《象而朱》云:“道,是世间万物的根本”。

祖师张道陵进一步指出,道本身就是最高神。 《老子·香儿传》云:“一是道”,“散则气,聚则太上老君”。 这种“神出于道”的道教神一元论思想,对于弘扬民间鬼神信仰具有重要意义。

“神出于道”,说明神按道行事。 既然神按道行事,那么神的旨意就体现了天道。 敬神的人要“道则进,非道则退”,以达到“孔子之相,唯道从之”的境界。 可见祖师天师张道陵将道的内涵注入到传统的鬼神信仰中,从而提高了信仰的层次。 人们相信神,不仅因为神能消灾、赐福、生财,而且还因为神与道相通。 通过祭祀神灵,就能悟道。

2、严涛:道教思想的继承与弘扬

祖师张道陵创立宗教时,视老子为道教始祖,并以《道德经》作为教育信徒的基本经典。 为了帮助信徒了解《道德经》,他亲自撰写了《老子评道德经》,提出了“道戒”的概念,用生动的文字诠释了抽象的“道”。 要求人们“奉道戒律,积善成道,积精成神”,才能获得不朽的生命。 他不仅用《道德经》教育弟子,而且为《道德经》在民间的普及做出了重要贡献。 为了进一步确立《道德经》作为道教圣书的地位,其老师张鲁亲自将《道德经》删至五千字,史称“老师最终版”。

自祖师张道陵创立道教以来,直至今日,道教人士一直视《道德经》为圣典。 历代道士学道修真、济世救人,都潜心研究和领会《道德经》的主旨,或著述,或撰写大论,阐明道德经的意义。传经,抒发心得,传播道义,启迪世人。 这种尊崇《道德经》、弘扬《道德经》思想的传统,是由祖师张道陵开创的。 道教思想之所以能够在儒家占主导地位的情况下长期不间断地传播,与道教对其的继承和弘扬有很大关系。

3、渠道:为人们提供生活新境界

祖师张道陵创立的道教为人们提供了有别于儒家“立德、立功、言说”的人生理想,即得道成仙。 老祖天师在《老子道德经香儿评》中指出,畏死喜生,是人的本性。 那么,人有可能逃脱死亡的命运吗? 答案是肯定的。 注释说:“生,道的另一种形式。” 道的重要特征是生命。 人若能遵循道,就能像道一样永生。 可惜世人“闻道而不能行,故老,已老”。 因此,《香儿传》宣称:“若不知长生之道,则身满尸走。” 什么是“尸行”? “凡不道之事,皆如行尸走肉”。 学道之人的可贵之处在于,不实行“行尸走肉”,凡事遵循道,最终会获得永生。

祖师张道陵反对“仙有骨录”的决定论,认为人人都可以得道成仙。 那么,通过什么样的行为才能获得长生不老呢? 《香儿笔记》提出了三个原则:第一,弄巧成拙。 第二,要清静无欲。 三是多积善德。 这三个要求的关键是要有信心。 “要想长生不老,得到天福,就必须信道,守戒守言,不犯任何错误。” 普通人虽然怕死、享受生,但也难免会因为“不信道、好作恶”而死。 真心信道、严格遵守道戒的人,可以达到长生不老、长生不老的境界。

可见,天师张道陵通过《香儿笔记》为人树立了一种理想人格,即“以道戒自强,以长寿自诫”,即以规定的戒律自觉约束自己的行为。依道,以长生不老为人生理想。

4、风岛:为人们提供新的生活方式

祖师张道陵不仅提出了得道成仙的人生理想,而且阐述了以此理想为指导的生活方式。 这种生活方式最重要的特点就是“遵循道”。 《向而朱》指出,学道之人“唯欲归于道,长生不老,如世间粮水欲东流而归于海”。

学道之人,不贵宝,不求恩惠,不求功名,不随俗; 他们宁愿给予别人,也不愿被给予别人; 他们宁愿回避别人,也不愿被别人回避; 他们宁愿教导别人行善,也不愿被别人教导。 ; 宁愿生别人的气,也不生气别人; 平分余额,宁给别人,不给别人; 不劳而思求财以养身,不为荣身而夺王俸禄,无功不食五味,无论衣着如何,想要与世界竞争; 你世间无欲,唯心为道,立志长生不老。

可见《香儿评》为人们阐释了一种与世俗人截然不同的生活方式。 这种生活方式紧紧围绕修道成仙的价值目标,摒弃一切不符合修道要求的世俗情操,清净自足,谦虚自持,始终如一地追求无论顺境或逆境,都有崇高的精神境界。 千百年来,无数道士就这样在生活中修行道教,居道成为中华文化的一道亮丽的风景线。

5、弘道:为社会提供新的教育体系

祖师张道陵讲道,正直教人,立下规矩,让病患铭记一生所犯的错误。 他们写了三张纸条,放在山上,埋在地里,沉在水里。 他们被称为“三通”。 官手书”。向神明发誓,一生不再犯罪,这就是所谓的“初犯”。道教的人都因为害怕生病而遵守戒律。祖师还制定了二十四条戒律来教育民众,要求信徒每年在一定的时间聚集,并献酒检查信徒是否违反禁令。同时,他“宣布三令五令,使民众知法。”“会景之人归来,当遵所闻之律、禁、威、礼、法,一并遵行。 这样,道教就会弘扬,家国就会太平。”(见卢秀晶《桃门客略》)。

在《相尔朱》中,祖天师还将道德行为的善恶与人生问题的最终解决联系起来,从而增强人们的行善除恶的意识。 。 注释曰:“道立生以赏善,死以胁恶”。 “凡夫若不能积善行,死即是真正的死,地官也就消失了。” 而那些“信道行善,不做恶事”的人,可以“出世托身死在太阴,而后复活成仙”。

这种将伦理道德与信仰神灵、追求长生不老相结合的教法,由祖师张道陵首创,并在道教中得以传承。

后来道教认为天地之间有神灵,负责人类的功过。 诸神有严格的机构和无数的部下来监督和登记人类的一切行为。 葛洪《抱朴子内篇·韦志》中说:“天地间有神明,掌管过失,按人过失的轻重来计算。如果计算减少,则人会遭受贫穷和疾病,如果遇到许多悲伤和烦恼,如果计算完成,这个人就会死。”道教还认为人体中有无数的神,称为“体神”,他们也报告人的善恶行为随时向天上的明主汇报。 《太平经》云:“神知道什么是善,神知道什么是恶,不是为别神,而是为体内的神”。 这种极具威胁性的教育在宋代就已经普及,鼓励行善。 《太上引篇》、《文昌帝引之文》、《关圣帝醒世》、《功过》等形式的书籍在民间流传,对维护儒家思想产生了深远的影响。中国古代的社会秩序和伦理道德。 标准发挥着非常重要的作用。

可见道教起源于始祖张道陵。 一方面,道教利用神的力量赏善罚恶来劝说人们遵守伦理道德。 另一方面,它以长生不老的理想来引导人们自觉遵守伦理道德; 正面引导与负面警示相结合,对人们的道德行为产生了巨大影响,从而为促进社会和谐稳定做出了重要贡献。

2、龙虎:和美德的文化精神

龙虎山因龙与虎而得名。 道书上云:祖师天师在龙虎山炼制九天神丹。 丹药完成后,龙虎出现。 其实,龙虎比喻,是指阴阳和谐,以修道。 龙虎相合,相冲相成,道显大德。 体现了追求生生不息的精神。

1、阳、龙、阴、虎,是修行之本。

《周易·沉同其》云:“名以定情,词以言性。金来归性,可谓还丹。吾不敢使。”妄称,仿圣人文献。古籍有龙虎,黄帝美人金华。” 其中提到的“龙虎”是道教金丹的核心概念,隐喻铅与水银、神与气、自然与情感。

《周易·沉同其》云:“朱砂与木之精,与金相合。金与水相合,木与火为伴。四者混沌,列为龙虎。龙与虎之数。”阳为奇数,虎阴为偶数。” 龙属阳,虎属阴,龙虎相会,代表阴阳和谐。 《中录传道集·龙虎论》云:“炼丹经有千卷,而无阴阳之论,阴阳之精,无非龙虎也。” 可见,领悟“龙虎”的神奇作用,是修行道法、炼丹的关键。

“龙虎”的妙用在于了解阴阳的顺序。 太白真人曰:“五行颠倒,龙出火;五行不正,虎生于水。” 《西山仙会真记》解释道:“龙本是东方之物,由火而生,若心液之上有正阳气,则谓阳龙出自离宫”。虎为西方生灵,若生于水,若生于肾气,则为真一水,则曰阴虎生于岭位。 同书第三卷引《入药镜》云:“肾有生,气藏真合之水,谓之阴户。心有津液,正阳之气藏于液中,名曰阳龙。”

根据古代阴阳五行理论,青龙配东方,属木,内丹喻指真水银; 白虎配西方,属金,内丹喻指真正的铅。 木生火,金生水,这是五行的共同原理。 但对于内丹的修炼来说,心属火,符合离卦,真液生于心。 真液中含有真元之气,也就是真水银(如图青龙)。 这是生木的火; 肾属水,以坎卦来说,真气生于肾,真水藏于真气中,即真铅(白虎图)。 这是产生黄金的水。 可见阴阳五行各有优缺点。 道教指出,阴阳五行逆用的神奇功效,可以将肾中的真水与心中的真气结合起来,形成大丹药。

李道春《中和记》云:“龙、虎,阴阳同义,龙虎之象,千变万化,妙不可言。故喻药,立如鼎,运如神”。 “离”是金木的意思,“男”是“男”和“夫妇”的意思,“夫妇”是“夫妇”的意思,以上同义词都是龙与木的神奇作用。老虎。” 可见,了解龙虎的神奇作用,是掌握修道炼丹之术的关键。

2、降龙伏虎为修行之道

龙、虎也指人的气质。 此性称为先天之性,以干卦三阳线为代表; 它落入后天性,称为意识。 先天三阳之一丧失,成为离卦,外阳内阴。 性活动会带来精神上的狂喜。 这种感情在先天世界称为真爱,用坤卦来表示,有三阴线; 落入后天情欲,由先天三阴得一阳,成坎卦,外阴内阳。 情绪会消耗能量。

性如龙,因其阳火特性而易于移动。 因此,先天性很容易转化为后天性,并且可能发展到后天性的极端,成为邪念、淫念、贪婪的邪火,从而损害性。 爱情如猛虎,因其阴水的特性,易沉易流。 因此,先天的情感很容易转化为后天的情感,并可能发展到后天情感的极端,从而耗尽一个人的命运。

就性情而言,降龙伏虎就是淡定从容,返璞归真。 就如广成子告黄帝:“不理不听,抱神静,身自正,须清静,不须劳身,不动精气,可以长生不老,眼不能见,耳不能见,听之则心无所知,而神则保持形,形则通向永生。” (《南华经·在佑篇》)

修行的本质是“降龙炼己,降虎炼心”,使龙虎相近,水火相融,身心和谐,生命得到保障。 《真龙虎诀》云:“心为火,故应分;肾为水,故应为脊。凡筑金丹,必依龙虎之水火。” ” 龙指心火,虎指肾水。 谓真义(元神用)降心火养肾水,肾水润泽则制心火。 则水火相融,气气收敛,助丹成。

由此可见,龙与虎的隐喻是为了达到和谐互助之美,理想目标是和睦相处。 水与火既和谐,又相交,身心密不可分。 它们必须和谐,目的就是和谐。 只有冲突与和谐才能相互联系、再生,只有和谐才能繁荣发展。 这意味着和谐才能共同成长。 体现了永无休止的成长和发展就是美德。 所以说,冲突与和谐是美德。 这就是所谓的人生大德。 故《正一法闻天师教皆可经》云:“道以和为德,以不和为节,是天地之和,万物之生,华夏之成熟。”英国;国家和睦,天下太平,人民安宁;家庭和睦,父慈子孝,天自有福。” 就是说,天地阴阳和,则万物兴盛;阴阳和,则万物兴盛;阴阳和,则万物兴盛。 国家和谐,人民安宁;国家和谐,人民安宁; 家庭和睦,父慈子孝。 身心和谐则六脉和谐,身心和谐则丹药和谐。 长的。

3、义:求真、诚信的文化精神

太上道祖向祖天师张道陵传授正一微微之道,为道教创立之始。 张胜大师定居龙虎山,这里是道教教义的起源。 第四十三代天师张玉初在《道教十规》中说:“盖太上立教救人的目的,是为了超脱幻象,了悟生死。若不是对生命的终极本源和认识,所谓道士是什么?“超脱幻境”就是求真性。“正一”的意思是从“正”达到“真”,即“正”。故道家曰:“正者,真者。”《威遗》云:以义制恶,以一统万。所谓“统一万物”者,顾及一切而为真。自足,是宗教立国之源,视为人道之根本。”明确指出“真道”是正一宗教的源头。

从东汉至今,正道已经演变、发展了近两千多年。 龙虎山有三座符山,融汇了道教诸家,融汇了道教符学的伟大成就。 历代符咒高手,用符咒来驱邪消灾,常常能看到神奇的效果。 正如白玉禅大师所说:“修行者,明阴阳生化,通鬼神机制,呼风雷,祈晴雨,施符水,治病”。祛病除恶,积功德,合道,超凡成圣。”

不难看出,正一以“真一”为宗门,以“真道”为教义基础,以“至诚”为福禄道教的秘钥。 继承黄老庄李的遗志,从百家符箓的流淌开始,浩瀚精微,对于后人来说,实是取之不竭的道学海洋。

1、正念是修身之本

正心必须建立在正念的基础上,正念就是去除自私和邪恶的念头。 《太上老君内观经》云:“心为禁者,身之主也。控制则正,放则痴。正心者。”会让它变得不邪恶。” 心是人体的主宰,决定着人的语言、行为,所以只有拥有“正心”、“正念”,才能“做好人”,抑制不正之风,就是这个道理。道家历来提倡的,正心可以引导身体,身体可以引导道路。

正确的心必须消除各种诱惑,就像妖魔鬼怪一样,在修行的道路上设置许多障碍。 正如《龙门心法》中所言:“诸般灾难,皆由此心法而起。六贼为先锋,七情为首。若欲修行,不皈依于心法。”此心,如何能降伏妖魔鬼怪?七障能除恶,明根本机,明正法,精明宗旨,直入上上。 换句话说,就是要无私,少欲,乃至无欲。 《净明教录》云:“欲正其外,必先正其内;欲正其内,必先去欲,无欲则心正。”心正,道法就齐了。” 道家老祖老子早就告诉我们,“朴素而朴素,少自私,少欲”。 这就是说,我们要减少自私的思想,克制自己的欲望,保持一颗平常朴素的心。 庄子还认为“欲深者秘浅”。 在这个物欲横流的世界里,如果我们没有一颗平常朴素的心态,我们的思想和行为就很容易在欲望的驱使下偏离正轨。 正如《抱朴子》中所说:“人能清静怡然,清净不二,养心无欲,保持精神清净,扫荡引人仰慕,以义收之,除顽难”。去寻找。” 如果你想一想,消除真正的伤害负担,削弱喜怒之恶,消除爱与恶的根源,那么福不求福就来,祸不求灾就去。”有了这样无私正直的心,那么“道”自住,如果身心都为大道做好了准备,那么“神就存在于体内”,修仙就近了。

正念必须加强,加强才能驱邪立正。 《黄帝内经》云:“正气在内,邪气不能干扰”、“邪聚之处,其气便虚”等,都强调人们要修“正气”。 一个人的正气旺盛,能够抵御致病的邪气,那么他就是健康的。 反之,当人体正气不足,六邪侵袭时,人就容易生病。 中医认为,人体是一个有机的整体。 经络是五脏六腑与体表各组织器官沟通的通道,而心是主宰。 它们共同构成一个结构严密、分工有序、相互协调的整体网络调节系统,保证了正气强健、身体健康的各个组成部分都有独特的功能,能够抵御疾病和邪气。 道经云:修真者,运我之义,引天地之义; 保我魂,合天地魂。 一切疾病都会自行消失,一切邪恶都会自行消除。

2、规则成真,成神。

正心而后诚,诚后开悟,方能开悟。 修炼成道,是道教目前正一、全真两大派所信奉的最高目标。 It is said in the “Zhengyi League Prestige Sutra”: “Correctness is used to control evil, and one is used to unify all, so that truth can be restored.” “Tai Sheng Sheng” The Mysterious Sutra of Xuan Sanyi Integrating Shen Transformation explains: “One is Tao, nature is purity, truth is reality, reason is righteousness, so it is called Zhengyi.” Quanzhen emphasizes “knowing the heart, seeing nature, and fully integrating it” “True”, taking cultivating the truth and cultivating one’s nature as the right path, taking knowing the heart and seeing one’s nature, eliminating emotions and desires as the sect. Zhengyiquanzhen is based on cultivating Zhenyi, consulting the most true Tao, and attaining the truth. It can be seen that “zheng” is the prerequisite for cultivating Tao and becoming an immortal.

It is recorded in the “Tongxuan Zhenjing” that Confucius asked Laozi, and Laozi said: “Correct your appearance, and as soon as you look at it, heaven’s harmony will come; take your knowledge, correct your conduct, and God will give up in the future, and your virtue will be your appearance. The Tao will dwell for you.” When one’s own virtue has reached the state of perfection, the gods will naturally reside in the body, that is, “the Tao has become true.” Coming true marks the immortality of the body and the perfection of the spirit, which is the realm of immortality considered by Taoism. Taoism calls people who cultivate their nature and become immortals as real people. For example, Zhuangzi is called Nanhua Zhenren, Wenzi is called Tongxuan Zhenren, Liezi is called Chongxu Zhenren, Gengsangzi is called Dongxu Zhenren, etc. “Huainanzi·Ben Jing Xun” says: “Don’t die, don’t live, don’t be empty, don’t be empty, this is the real person”, which is the state reached after the “righteous mind” and “righteous thoughts” we talked about earlier.

A real person who maintains his righteousness after enlightenment is just like what is described in the “Nanhua Sutra”: “He sleeps without dreaming, his sleep is worry-free, his food is not satisfied, and his breath is deep… The ancient real person does not know how to live. I don’t know how to hate death, I don’t appreciate it when it comes out, and I don’t know when it comes in. It’s just a way to go and to come.” This is the highest dream of Taoist cultivation, a free and unrestrained spiritual ride, and the “Tranquil and Indifferent” described by the Taoist ancestor Laozi. Thinking, wandering without worries, using the sky as a cover, the earth as a chariot, the four seasons as horses, and yin and yang as a harness, there is almost no way to travel, there is no idleness in swimming, and there is no way out.” The fairy state.

Uprightness represents the will of heaven, kindness serves the country and saves the people; truly drives away evil spirits and protects the way, exorcises evil spirits and benefits all living beings; conducts righteously and openly, and models moral integrity. Taoist immortals are like this. They never leave the world, but always have a heart of compassion for heaven and earth, correct people’s hearts, and cultivate righteousness. They are carefree in the sky, but never forget the desire to help the world and save people, educate people, and uphold morality. Integrity and integrity are also the inner spirit of the Chinese people.

In short, Longhu Mountain has the status and role of inheriting the past and opening up the future, and has a significant influence in the history of Chinese Taoism. For thousands of years, the two characters “dragon and tiger” have demonstrated the Taoist cultural spirit of respecting Taoism and valuing life, harmonious harmony for virtue, and seeking truth with a righteous heart. At the same time, it has also been carried by generations of dragon and tiger Taoist successors. This precious wealth not only belongs to Longhu Mountain, but also to Chinese Taoism and traditional Chinese culture.

作者 admin