国学传统文化心得感悟_国学传统文化_国学传统文化图片/

中国研究与传统文化

一、“国学”与“传统文化”的概念:

“国学”,又称国学,是中华民族五千年历史发展过程中形成的中国先进学术文化; 它是我们的祖先,主要是历代思想家、政治家、文学家、艺术家对中华民族先进文化的反映。 创造、提炼、总结; 它是中华民族每个人的品格、品质、精神的集中体现; 是形成我国社会主义核心价值观文化和未来世界先进文化的重要组成部分。

“传统文化”是历史上流传下来的、曾经占据主导或主导地位的文化。 其核心部分应该是长期主导中国社会发展的儒家文化; 其次是道教文化; 三是军事、法律、佛教、墨家等多种文化; 三是农业、医药、民俗、杂项等多种文化。

《二》、“国学”与“传统文化”的区别:

国学和传统文化是中国文化中的两个重要概念。 传统文化是人们在社会实践中对国学的内省和外化。 在文化的初级阶段,可能是文学在先,也可能是艺术在先。 两者互为前提,相互成长,相互依存。 渐渐地,国学、国家最重要的事情就出现了。 在人们的生产生活中,起主导和引领作用的国家学术,以及那些虽然不具有主导和主导作用,但与人民生产生活密切相关的国家学术,那么这些学术就不断地被人们内省和外化,新的学术被人们内省和外化,形成了新的文化,从而形成了不断生生不息、延续不断的传统文化。

文化的“文”字,原本是一个色彩斑斓的交错图形。 《说文》:“这是一幅错误的画,看起来像是文字与文字的交叉。” 后来发展为文字、书法、美、善等含义。 《说文》:“教而行”。 “华”就是通过修身、教化、强身来发展和传播“文化”。

学术专指具有专门系统的知识。

文化是学术产生的基础,学术是文化进一步发展和传播的基础。 因此,传统文化是一个国家历史上形成和发展的文化; 国学是在国家历史上形成和发展的学术。 传统文化包括国学,因为国学也是文化,但传统文化不等于国学。

“3。” “国学”与“传统文化”的传承:

首先,研究国学时遇到的国学体系庞大、复杂、抽象,这是任何理论都无法比拟的现实。 针对这个问题,宋义夫采取了以下做法:

首先,找出国学的核心部分。 国学的核心问题无疑是儒家思想。 在核心之外,处于次要地位的当然是道教。 除了儒家、道家之外,丙、法、佛、墨的思想也属于第三层次。 农民、医生、名人等的想法是首屈一指的。

其次,找到核心和非核心部分之后,还要进行第二个方面的工作,就是在核心部分和非核心部分中选择最好的。

儒家思想的精髓是:“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”、“诚”、“孝”、“恕”、“廉”、“忠”、“道”中庸之道”、“知识与行动”;

道家的精髓包括:“道德”、“无为”、“动静”、“克欲”、“养性”、“天人”、“形神”、“齐物”;

法家的精髓包括:“变法”、“王道”、“赏罚”、“法”、“科技”、“地位”、“农民战争”、“集权”、“政府”。 ”;

墨家的精髓包括:“修身”、“尚贤”、“尚用”、“兼爱”、“非功”、“兼用”、“天人”、“命数”;

冰甲精髓包括:“神殿算计”、“攻击”、“奇正”、“局势”、“虚实”、“战斗”、“变化”、“军旅”、“地形”、“战斗准备》、《水与火》、《勇剑》;

这些精髓代表了中华传统文化的核心,是中华传统文化的根、源、流、脉。

第三,各国学流派都有师生关系,这种理论在我国已经传承了四五千年。

主要儒家有:孔子、孟子、荀子、董仲舒、韩愈、柳宗元、周敦颐、程经、朱熹、陆九渊、王守仁、陈却、王夫之等;

道教主要有:老子、庄子、淮南子、王弼、阮籍、嵇康、抱朴子等;

军事家主要有:孙子、吴起、孙膑、魏辽、何去非、刘基、宋竹舜等;

法家主要有:李逵、吴起、商鞅、慎到、韩非、桑弘羊、王安石等;

总之,国学就是中学有学,学中有术,艺中有道。 学之可以明心,用之可以明道。 它是祖先留给后人的无价之宝,所以不要等待。

作者 admin