每年农历五月十三日,相传是三国时期的汉蜀名将关羽的诞辰日,故俗称关公诞。 

关羽在世时以忠、义、勇著于世。他毕生忠于蜀主刘备,对曹操的礼遇能知恩报恩;他武艺超群,却又刚愎自用;生前由曹操请汉献帝封为汉寿亭侯,死后被蜀主追谥为壮缪侯。在历史长篇小说《三国演义》中,有关关羽的降汉不降曹、过五关斩六将、单刀赴会等故事,是他的忠;桃园三结义、古城会、华容道义释曹操等,是他的义;温酒斩华雄、斩颜良诛文丑等,是他的勇。更有神化之笔的刮骨疗毒一段文字,通过神医华佗之口,对关羽赞叹道:某为医一生,未尝见此,五侯真天神也!直至关羽被东吴杀害以后,竟然英魂不散,回荡在当阳县玉泉山上空,高叫还我头来!并且扼死了吕蒙;以至曹操见关羽的首级口开目动,须发皆张,使曹操吓得个半死。

由于历代统治者不断敕封,尊奉日隆,唐代时祭祀关羽的关羽庙,到北宋时变成了关王庙、关帝庙,自宋、元、明至清代,关帝庙已经满布于全国城乡。清人王侃在《江州笔记》中说得明明白白:今天下无不知有关忠义,演义之功也。

据说关公能御灾除患,每逢农历五月十三日,各地都举行关帝庙会,祭祀关羽。

旧时,扬州也有一座关侯庙,是扬州人每年农历五月十三日集会祭祀关公的会所,系山西盐商于明代嘉靖年间所建。山西人因以关羽是忠义化身,道德榜样,视之为山西人闯荡江湖的保护神,故当时皆以山西人为祭祀关公活动的倡导者。

康熙四十二年(1703年),僧人梁玉主持重修该庙,并增祀刘备、张飞像,更庙名为三义阁。至今,仍有汉白玉雕刻的古三义阁横额嵌于门头之上。

旧时,扬州瘦西湖的小金山景区另有一座关帝庙,位于小金山脚下。据清·李斗的《扬州画舫录》载,传说盐商程志铨为了恭迎乾隆皇帝圣驾,集资挖湖开通一段莲花埂新河,其所挖之土用于堆积筑山。但不料屡堆屡塌,程志铨用银二十万两、历时三年,工程仍不成。一夜在睡梦中,见关公带领士兵正在打梅花桩,以几根木桩为一组,组成连环桩,打在水中,再堆土成山。程志铨醒后,便依照梦中情景行事,工程然成功,不出十天就奠定了地基。程志铨为酬谢关羽的指点,特地在堆土之地建了一座湖心律寺,寺门朝南,门前有山门殿三间,内供四大天王,故称天王殿。天王殿后又建了一座面阔三间的关帝殿,殿内主供关羽。寺中原先还有僧舍、御碑亭、风亭、观音殿、玉佛洞和一尊缅甸玉佛,以及该填充的其他配房。后来,湖心律寺渐废,关帝殿改称关帝庙。1957年,湖心律寺的天王殿被拆除,改建成拱门和游客集息之地。原关帝庙亦被改造成工作人员办公地点。

旧时的扬州,原安家巷有清代建的古关帝庙一座(后被省水利安装队所用),原北小街有清代建的小关帝庙一座(现为居民住宅),原旧城仓巷有明代建的关帝庙一座(后被扬州锁厂所用),原小东门瓮城内也有一座关帝庙(已于解放后圯毁拆除)。

旧时有的人家还在家中专门设有神龛,供奉关羽的画像和雕像。其像有站像和坐像:站像作丁字步、左手理髯,身体略作倾侧,双目定视前方。坐像侧身靠桌,左手理髯,右手捧读着《春秋》。无论立像还是坐像,都是面如重枣,丹凤眼似开似闭,卧蚕眉又浓又黑,一绺美髯又长又密,身着蟒袍玉带,有股威武庄严的气概。扬州人旧时在五月十三日祭关公时,除敬献祭品和恭敬香火之外,还以竹子做成弓、矢,另用纸做成韦蜀,挂在关公神座上,说是可以为小孩解 将军剪,能够逢凶化吉,易养易长。是日又称关公磨刀日,若逢降雨,称为关老爷磨刀雨,将会全年风调雨顺,以解民忧。

 

作者 admin