道教以阐扬真常自然之道为深旨,践行济世度人之宏业,为华夏文明的历史发展,同时也是为人类文明的历史发展,作出了许多杰出的贡献。作为中华民族文化的一大载体,道教与本民族的生存和发展共生息,并伴随华夏文明的步伐,迈进现代,再获新生。值今科学昌明、社会进步,中华民族将以其巨大的思想财富再成为促进人类文明进步的动力,在人类 21 世纪写下辉煌的一页,道教也面临着适应现代的文明发展、进行自我更新的时代课题。时代既提供了弘扬道教的机遇,同时也提出了如何弘扬道教的问题,这一点已成为一切关心道教命脉的人们的共识。道末围绕这个问题进行过一些思考,虽不成熟,但愿坦心言之,以期与诸山高道大德、玄门新秀,以及关心道教的社会各界人士共同探讨。 

一、现代道教所面临的根本问题

随着党和国家宗教政策的落实,道教恢复开展正常的宗教活动,并在发扬自身的优良传统,加强自身建设和服务社会等方面,取得了一定的成绩。但同时也应该看到,道教的现状远非尽善尽美,其中还存在许许多多令人忧虑的问题。道的文化素质,普遍地有待提高,人才匾乏,难以肩负起弘扬教旨的重任 ; 一些道不注重自身道德素养和宗教修养,倾心于世俗名利,缺乏纯洁的宗教感情和虔诚的信仰,致使济世度人的功能微弱 ; 教戒规仪不整、一些宫观管理混乱、散居道士管理涣散、道风不正,个别人还附和巫觋术数活动,背道向利、假道谋私,致使道教含垢 ; 中说 ; 上善若水,水善利万物而不争。祖天师张道陵在《想尔注》曾指出 : 仙士道人,百善当修,万善当备。行善就是要求奉信道教者多做有益于社会、有利于大众的事,像水一样利万物而处下。全真道祖也强调要行真行,真行就是要修仁蕴德,济贫拔苦,见人患难,常怀拯救之心 (《晋真人语录》) 。中国道教协会于1993 年在京召开先进表彰会,表彰在修桥补路、治病救人、造林护林、施财济人等方面的事迹,也正是要弘扬道教济世利人的精神。

三、弘扬道教首须自信、自强、自立

《道典论》中说 : 道士者,以道为事。所谓以道为事,其中包涵的重要内容之一,就是弘扬真道。所以,历代务道修真之士,皆以弘扬道教为使命,并以此作为信仰的愿望和抱负,力尽责任。当今,道教的传统价值和现实价值已为我们所认同,现在要解决的问题就是如何培植自信、自强、自立的信念和力量,从而完成自己的弘愿。愚以为当从以卜几方面来努力。

( 一 ) 正确认识不足,扎实开展工作

对于道教现状所存在的一些问题,前文已直言略述,并就问题的根结表明了自己的认识。但这需要广大真正的务道之士面对这些问题都有一个正确的认识,找出差距,并敢于正视不足。检讨一下自己的修行是否符合道意,有无背离教旨的行为,从此都觉悟起来,对弘扬道教的问题多作一些思考,深刻理解道教传统和现实的价值,牢牢把握弘扬道教的根本宗义,发扬道教的优良传统,切合社会文明步伐,树立自信。在修持和教务活动中,把弘扬道教根本教义和内在精神扎实地贯彻其中,不能只停留在表面或流于形式。对有违于道教优良教义和优良精神、不切合社会文明的道教活动不附和,力阐真道,正本清源。团结和引导广大务道之士勤于思考,相互交流,相互激发,努力探究。不分宗派,不自尊自大,虚怀若谷,求同存异。共同为弘道之大业而努力进取,促进道教事业健康发展。

( 二 ) 大力提高广大道的文化素养

提高道的文化素养和道德素养,中国道协在有关会议报告中曾多次郑重提出,要把这项工作作为各级道教组织最重要的工作来抓,要有紧迫感,要把它放

作者 admin