什么是中国学? 首先,它应该是“一个国家学术著作的巅峰之作的集合”。 我国国学主要是指古典文学中重要典籍所涉及的传统学术著作。 它包括不同历史时期的哲学、历史、宗教、文学、自然科学和社会。 有学派、学说、学说思想,具有比较鲜明的民族立场和情感倾向,几乎代表了每个时期的主导文化精神和价值形态。

学术界较为认可的定义是以儒家思想为主体的中国传统文化和学术的总称。 国学经典专指中国传统文化中比较权威、典范的论着。

国学经典所涵盖的内容可以说是非常广泛的。 可以举一些比较有代表性的国学经典为例:

1、经学部以儒家经典为代表,分为:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》、《孝经》、《四书》、《乐》等。

2、史部主要历史著作有《史记》、《汉书》、《资治通鉴》、《战国策》等。

3、《子部》是诸子百家和佛道两教的宗教著作的总集。 主要书目有老子、墨子、庄子、荀子、韩非子、管子等。

4、集部集百家思想艺术于一身。 主要书目有《楚辞》、《唐诗全集》、《宋词全集》、《乐府诗集》等。

那么什么是传统文化呢? 泛指中国五千年创造的悠久历史和灿烂文化,其中以唐诗、宋词、汉赋、元曲、昆曲、越剧、言情小说等为代表,至今仍有对当代读者产生了巨大的影响。 活力已成为我们全民族高度尊重和珍惜的宝贵精神财富。 传统文化不仅体现了我们民族的语言习惯、思维观念、情感认同和习惯制度,而且包含了人们普遍认同和广泛接受的道德规范、思想品德和价值取向。 因此,它始终对国民素质的发展发挥着潜移默化的作用。 角色。

当今世界,经济全球化不断发展,中国在国际社会的地位越来越高。 此时,面对西方强势文化的传播和话语权的争夺,我们必须复兴传统文化,掌握文化发展的自主权,重建民族文化自信,探索传统文化魅力。经典开始成为国内学术界的普遍认知和精神需求。 因此,传承传统文化、传播中华经典,对于个人和家庭的早期启蒙,以及个人道德修养和爱国主义精神的培养,具有重要的文化价值。 这也是wetalk国际始终坚持传承中华文化的核心因素。

作者 admin