清康熙年间

张英总理家乡曾致函张英

信中的大意是,一家人希望凭借张英的势力,打消邻居吴建房、筑墙、占路的想法。

张英微笑着,一挥衣袖,写了这样一封家信:

“千里之外的家书,不过是一面墙,何不宽三尺?如今长城还在,秦始皇已不见踪影。”

总的想法是:为了一小块土地,从千里之外寄一封小信回家,实在是不合适。 只要给你的邻居三英尺的土地。 我们为什么要关心这些外在的事物呢? 当时修筑长城的秦始皇已经不在这里了。

家人看完后顿悟,主动放弃了三尺界线。 邻居们被张家的举动感动了,纷纷让出了三尺地。

就这样,“六池巷”的故事流传千古,成为一个传奇。

国学文化故事_国学文化故事短篇_国学文化故事有哪些/

张莹自幼熟读经典,学识渊博,学识渊博。

18岁时,得到蓝公润的赏识。 后来康熙升他为宰相,任命他为文华宫大学士、礼部侍郎。

张郃虽然身居高位,但他并没有用自己的权力压倒别人,而是退一步。

他所写的文章、所写的诗词,都体现了他的智慧和高尚的品德。 字字句句贤惠有才,温暖人心。

家书是家庭传统的载体,寄托着写信人的温暖和期望。

例如,诸葛亮临终前给儿子诸葛瞻写了一封家书,名为《子诫》,其中写道:

“没有淡泊,就没有明确的志向;没有宁静,就没有远大的目标;没有学习,就无法拓展才华;没有志向,就没有学问。”

希望孩子们能以安静修身,以节俭修身。

欧阳修在给儿子欧阳仪的信中写道:

“玉是物,有不变的德性,即使不雕成器,也不伤玉。人性随物而变,不学则弃君子,成为恶人,你别想了!”

告诫孩子勿变节操,做君子。

又如《弟子规》提倡“孝第一,忠第二,博爱众生,仁慈”。

国学文化故事短篇_国学文化故事_国学文化故事有哪些/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

我们通过一代又一代的歌声,将孝顺孩子、责任父亲、真诚他人的美好品质传递下去。

经典家书构筑了文学的宝库,也是国学殿堂的砖瓦。

经常阅读经典。 其中所蕴含的忠诚、坚忍、勤奋、好学等道德思想和道德品质,会对孩子产生潜移默化的影响。

俗话说:“熟读唐诗三百首,不懂作文也能背诵”。

如果孩子养成每天抽出半小时阅读经典的习惯,也能继承“腹中诗书”的中国气质。

举个最简单的例子

当一个长期背诵经典的孩子和一个从未接触过经典的孩子同时前往戈壁滩

前者可能会脱口而出“大漠孤烟直,长河落日”。

后者可能会在那里大喊:“哇,全是沙子!”

有远见的父母都明白读书启蒙的道理。

国学文化故事有哪些_国学文化故事_国学文化故事短篇/

通过背诵,孩子们可以发现中国经典名著下隐藏的“珍珠”,了解汉字所蕴含的情感和哲理。

“书读一百遍,其义便明了。”

希望越来越多的孩子能够与经典同行,与圣贤交友,读千年家书,成为君子。

作者 admin