日本文化学园大学_日本文化服装学院入学条件_日本文化/

历来有“雅山之后无中国”之说。 崖山之战,简而言之,是宋元时期的最后一场战役。 最终,南宋左丞相陆秀夫背着九岁的皇帝赵昺跳海而死,宣告了宋朝的正式灭亡。 崖山之战后的“无中国”,是指古典意义上的中华文明在这场战役之后彻底丧失,中国从此失去了真正的中国灵魂和民族自尊。

日本文化学园大学_日本文化服装学院入学条件_日本文化/

那么,崖山之战后的中华文明何去何从? 去了日本。 晚清伟大学者辜鸿铭在其著作《中国文艺复兴与日本》中说:“日本人才是真正的中国人,唐代的中国人。” 据说,相当多的现代学者也认同这一观点。 他们认为,元宋时期标志着宋朝高度发达的科技、工商业、手工业、科举考试的中断,以及限制皇权和先进政治制度的开始。 甚至在传统文化的传承上也出现了断层,这就造成了中国人的奴性。 无独有偶,日本也有一批学者持有同样的观点。 元宋时期,他们认为中华文明在中国已不复存在,日本肩负着继承中华文化正统传承的重任。 因此,中华文明可以追溯到日本。 为此,日本国内一直有一些文化人士以弘扬所谓正统中华文明为己任。 当辜鸿铭说“日本人才是真正的中国人”时,我们理解他应该完全是从文化角度出发的。 他认为,当时蒙古元朝的铁蹄横贯欧亚,只有继承唐朝文化、孤立海外的日本才能清洗自己。 为了确保成功,中国文化的完整遗产仍然应该保留在那里。 不过,日本确实比较完好地保存了一些中国文化,但据此说“日本人才是真正的中国人”还是太过分了,让人难以理解。

日本文化学园大学_日本文化服装学院入学条件_日本文化/

旅美华裔作家赵无眠最近出版了一本名为《赵无眠的辣史》的书。 书中,作者通过介绍许多日本造的中国词语来说明日本对中国语言文字的巨大影响。 同时,作者还阐述了日本在台湾和满洲统治期间铺设铁路、修建银行等对中国的贡献。 现代科学、教育、建设等方面给予我们的“恩惠”。 而且,赵先生还打了个比方说:“茶是中国的特产,但茶道却是在日本形成的”。 因此,作者得出近代日本是中国的导师的结论,并想以此来说明日本不仅继承而且发扬了中国文化。 赵先生还强调,我们应该对日本有“明确的不满”。 虽然他打了我们,搞乱了我们的家庭,让我们遭受了严重的损失,还有血海深仇,但他仍然是我们的良师益友。 尽管他做的坏事数不胜数,但我们仍然不能否认他教给我们的东西是多么宝贵。 但赵先生似乎忽略了,日本人对我们的善意是建立在为其侵略扩张服务的前提下的。 这样的恩恩怨怨确实要分清。 即使我们谈论文化茶道,我也想知道赵先生对日本茶道的体验是怎样的。 在我和其他日本老人们看来,所谓的茶道其实无非是一种完全程序化、复杂的茶艺表演。 它必须与“道”有关,“道”无非是那些发明和传播茶艺的人赚钱的“道”。

日本文化_日本文化服装学院入学条件_日本文化学园大学/

赵先生试图解释日本继承并发展了中国文化。 事实上,我们更清楚的是,这已经是一种文化,而不是这种文化。 日本人早已将中国文化融入日本固有文化之中,形成了今天自己的民族文化。 为什么我们要把自己滚烫的脸贴在别人冰凉的屁股上? 宣扬“崖山之后就没有中国”,只会打击中国人民的自尊心。

作者 admin