“端午节”一词是什么时候出现的? “端午节”是什么意思? 6月18日上午,湖北经心书院的报告厅里书香四溢,孩子们的声音洪亮。 来自汉族和港澳台地区的青少年身着传统服饰,盛装打扮,诵读经典,经历了一场跨越千年的国学之旅。

国学传统文化_中国国学传统_复兴传统国学的意义/

活动现场

这是武汉市委统战部与湖北经信学院联合举办的一场与汉、港、澳、台青年共度端午的活动。 那一天,大家包香囊,系菖蒲,拜父母。 ,在浓浓的艾叶中感受中华优秀传统文化的魅力,迎接中国传统节日——端午节的到来。

复兴传统国学的意义_中国国学传统_国学传统文化/

青少年现场学习四句祈祷文

中国国学传统_国学传统文化_复兴传统国学的意义/

汉港澳台青少年一起上中国文化课

“你知道‘端午节’这个词是什么时候出现的吗?” “我知道,我知道……” “是西晋!” 武大国学院博士曾老师通过趣味提问给孩子们上了一堂“端午节”充满国学的课。课堂上,孩子们被端午节的趣味问题所吸引她们不仅踊跃发言,还积极与老师们互动,课堂气氛热烈活跃。武汉市海联会青委会秘书长刘晓带着女儿参加了今天的活动。”孩子对传统文化很感兴趣。 她今天学到了很多关于端午节的知识。 她很开心。”

中国国学传统_复兴传统国学的意义_国学传统文化/

青少年现场学习制作香包

“清明插柳,端午插艾”。 语文课结束后,孩子们在老师的指导下制作中草药包。 装药袋,结细线…… 不一会儿,一个个精致可爱的香囊就做好了。 “这个活动真有意思,原来香包是这样做的,想带回家挂在床头。” 活动现场热闹非凡,孩子们的脸上洋溢着灿烂的笑容。

中国国学传统_复兴传统国学的意义_国学传统文化/

文化展示——秦云·《论语》学读

为促进交流,加深大家对传统文化的了解,活动还安排了文化展示——《秦云·论语》朗读活动。在钢琴声的浸润下,大家一字一句地朗诵到感受传统文化的博大精深。

复兴传统国学的意义_中国国学传统_国学传统文化/

青少年学习制作糕点

在传统的糕点制作过程中,孩子们将面团揉在一起,然后将其成型。 一双巧手下,香喷喷的绿豆糕出炉了。 “端午节吃绿豆糕,是对传统文化的一种传承,我们感受到了传统节日带来的快乐,加深了对祖国的自豪感和归属感。” 来自武汉的孩子刘思琳开心地分享。

现场,来自武汉的学生代表刘奕涵还向港澳台学生代表赠送了手工制作的礼物“龙舟”。 她说,大家一起度过了一个难忘的端午节。 纪念台湾的孩子们,希望小龙舟满载美好的愿望,带给他们吉祥的幸福。

活动结束,孩子们集体向家长敬礼,进行敬礼。 现场一片欢声笑语,一片欢乐。

复兴传统国学的意义_国学传统文化_中国国学传统/

孩子们合影

汉台同胞、武汉市海外联谊会会员林正辉说,“现场气氛特别好,热闹融洽,弘扬了中华优秀传统文化,增进了汉台友谊,真正体现了‘两岸一家亲’。”

香港同胞、武汉市海外联谊会青年委员会副主任、“武汉女婿”李天伟和妻子胡嫣然也带着孩子来到了现场。 丰富的学习内容和浓郁的文化氛围让他们对此次活动赞不绝口。 “本次活动讲授了端午节的起源和相关故事,营造了寓教于乐的学习氛围,对孩子们来说是一个很好的启迪和传承。” 胡嫣然表示,希望通过此次活动,更多地了解中国文化。 这种热情传递给下一代。 未来无论身在世界何处,都能心系祖国,传播中华优秀传统文化。 (姚丹 周凡)

作者 admin