荡秋千

在魅力亭城滁州,每年清明时节都有荡秋千的习惯。秋千的起源,可追溯到几十万年前的上古时代。那时,我们的祖先为了谋生,不得不上树采摘野果或猎取野兽。在攀缘和奔跑中,他们往往抓住粗壮的蔓生植物,依靠藤条的摇荡摆动,上树或跨越沟涧,这是秋千最原始的雏形。至于后来绳索悬挂于木架、下拴踏板的秋千,春秋时期在我国北方就有了。

荡秋千

《艺文类聚》中就有“北方山戎,寒食日用秋千为戏”的记载。到了唐宋时代,秋千成为专供妇女玩耍的游戏,以练习轻捷、矫健。打秋千时,人在空中荡来荡去,翩翩若飞,很有趣味。《开元天宝遗事》记载:“宫中至寒食节,竞竖秋千,令宫嫔辈笑以为宴乐,帝呼之为半仙之戏。”荡秋千可以使人心旷神恰,锻炼身体和意志。无疑,这是一种有益的民间体育游艺活动。现在井亭村的群众认为,荡秋千能祛除疾病。这也许就是荡秋千能世代相传、经久不衰的原因。连那些不会走路的孩子和年过古稀的老人,也要在别人的扶持下荡上几下。青少年男女和壮年人就更不用说了。

插柳枝

 

清明戴柳

在滁州城郊、农村,现在仍有屋檐下插柳的习俗,青年男女爱用柳枝做成柳球,戴在胸前或发辫上。这一“插柳”习俗,一说是为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏的,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。第二种说法是,柳枝有灵性,在中国人的心目中具有避邪的作用。《齐民要术》中写道:“取杨柳枝著户上,百鬼不入家”,清明亦是鬼节,因而借柳枝避邪驱鬼也就在情理之中。

作者 admin