1984美国忌(四)免费

 

1984年美国电视剧《欢乐家族》第四集“兴风作浪”(Wind Sprints)因为涉及种族歧视的赤裸裸的话语,自首播后便未曾再次重播。然而,时至今日,这一集终于可以重见天日,而且还是免费的。

背景介绍

《欢乐家族》是一部风靡美国的情景喜剧,讲述的是一个中产阶级白人家庭的生活点滴。由于其幽默、深刻的社会评论和生动的人物塑造,这部电视剧在美国文化中具有重要的地位。然而,第四集的内容却让其名声受到了影响。

第四集的内容

第四集中,家庭主妇Carol Brady帮她的儿子Peter学习包装设计。在这个过程中,她称呼了当时穿着一个夹克的保姆Sam猩猩,并称其为“猴子”(monkey)。这种带有种族歧视的言论导致了广泛的谴责。

对第四集的封杀

由于第四集中的话语涉及种族歧视,电视台决定停播这一集。此后,30年过去了,这一集坚定地保存在了电视剧公司的收藏室中,也未曾向公众展示。

如今终于重见天日

然而,今年,Hulu终于宣布,第四集将会在其平台上播出,并且是免费的。为了消除观众对这一集过去争议的担忧,Hulu还特别准备了一段借由一位学者的历史视频档案解释了当时种族歧视的情况。

有关种族歧视的探讨

不可否认,电视剧中对种族的歧视是千万不能被容忍的,这是历史的遗留问题,也是当今社会中的难题,我们必须正视其存在并加以探讨和解决。但是,作为历史的见证,第四集今天重见天日的意义在于,它可以让我们了解和认识过去的错误,促进我们反思我们的历史,并为未来铺平道路。

作者 随笔